Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Возможен ли бойкот саммита "большой восьмерки" в Петербурге? Белый дом представляет Конгрессу рекордный государственный бюджет страны. Начинается первый процесс по делу о терактах 11 сентября


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Возможен ли бойкот саммита "большой восьмерки" в Петербурге? Белый дом представляет Конгрессу рекордный государственный бюджет страны. Начинается первый процесс по делу о терактах 11 сентября.


Популярный американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, бывший, а, возможно, и будущий кандидат в президенты США, призвал страны-члены «большой семерки» бойкотировать саммит «большой восьмерки», который будет проходить в июне этого года в Петербурге. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Выступая на мюнхенской конференции по вопросам безопасности, Маккейн заявил, что Россия не является ни демократической, ни экономически высокоразвитой страной, а представляет собой государство, взявшее курс на автократию. По мнению сенатора, при президенте Путине в России нарушаются права человека, подавляется свобода печати, принимаются меры против неправительственных организаций. Сенатор Маккейн критиковал Кремль за планируемую продажу ракетного оружия Ирану и за использование природного газа в качестве инструмента наказания таких избравших демократический путь развития государств, как Украина и Грузия.


В некоторых европейских газетах сообщается, что правомерность членства России в «большой восьмерке» подвергают сомнению и другие американские законодатели. На это американский политолог Клиф Капчен из исследовательской «Евразийской группы» в Вашингтоне сказал.



Клиф Капчен: На мой взгляд, сенатор Маккейн не отражает точку зрения большинства в американском Сенате. Я думаю, большинство сенаторов понимают, что в сегодняшнем мире без помощи и без участия России нам не добиться прогресса в решении иранской проблемы и многих других. Да, у нас различное понимание демократии, и мы расходимся по внешнеполитическим вопросам, в частности, в отношении Украины и Грузии, но я не думаю, что большинство сенаторов поддерживают мнение Маккейна.



Ян Рунов: Как вы считаете, президент Буш прислушивается к мнению сенатора Маккейна в вопросе об американо-российских отношениях?



Клиф Капчен: Я не думаю, что президент Буш на стороне сенатора Маккейна в этом вопросе. Но если Россия будет все больше нарушать общепринятые демократические принципы, станет еще более ненадежным поставщиком энергоресурсов и российско-украинские и российско-грузинские отношения будут и далее ухудшаться, то неизбежно все больше и больше американских законодателей и в Сенате, и в Палате представителей будут ставить вопрос о пребывании России в составе «большой восьмерки».



Ян Рунов: Сенатор Маккейн достаточно последователен в своей критике президента Путина. Ровно год назад он призывал к исключению России из экономического саммита «большой восьмерки» в качестве наказания за согласие поставлять Ирану российское ядерное горючее, и за ограничение свободы внутри России. Тогда сенатора Маккейна поддержали некоторые другие влиятельные сенаторы, в основном, члены Республиканской партии.



Юрий Жигалкин: Что себе могут позволить Соединенные Штаты? В понедельник администрация Джорджа Буша представила Конгрессу проект государственного бюджета на будущий год. Расходы государства составят 2 триллиона 770 миллиардов долларов. Но США, по мнению Белого дома, могут позволить себе далеко не все. В условиях неизбежного роста оборонных расходов, вызванных войной с терроризмом, и дефицита бюджета страна обязана экономить.


На что намерено израсходовать деньги налогоплательщиков американское государство? Вопрос экономисту, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: В этом бюджете полтриллиона - это расходы на государственные пенсии. Далее - 440 миллиардов идет на оборону. Но это все лишь 15 процентов бюджета. Следующая статья - это целая сеть медицинских расходов: отдельно медицинские расходы для престарелых - 340 миллиардов, а затем медицинские расходы для бедных - почти 200 миллиардов. Если мы их сопоставим, то тоже это полтриллиона. Конечно, даже по этим статьям колоссальные социальные расходы.



Юрий Жигалкин: На чем администрация Буша намерена экономить?



Михаил Бернштам: Только и исключительно на росте социальных расходов и на устранении всевозможных неэффективных программ. Никаких урезок в медицинских расходах, в социальных расходах нет.



Юрий Жигалкин: Оборонные расходы, расходы на операции в Ираке и Афганистане растут темпами, близкими к темпам "холодной войны". Кое-кто предупреждает, что США вскоре не смогут позволить себе таких расходов.



Михаил Бернштам: Оборонный бюджет действительно растет больше, чем все остальные статьи расходов, на 7 процентов. Но все равно это меньше, чем расходы пенсионные. Самое главное здесь вот что. Если совокупные расходы растут медленнее, чем национальная экономика, то все можно себе позволить. В этом бюджете расходы бюджета совокупные растут на 2 процента в год, национальная экономика сейчас растет на 3,5 процента в год. В этой ситуации рост расходов можно себе позволить.



Юрий Жигалкин: Тем не менее, критики администрации Буша утверждают, что гигантский дефицит бюджета чреват серьезными проблемами для страны?



Михаил Бернштам: Негативно все это может отразиться на экономике, если это приведет к увеличению налогов, если иностранные держатели долга Соединенных Штатов, прежде всего Китай и другие страны Восточной Азии, начнут сбрасывать американские ценные бумаги, тогда вырастут проценты на оплату государственного долга. Но до тех пор, пока экономика растет темпами, опережающими по сравнению с расходами бюджета, до тех пор можно продолжать такие расходы, потому что дефицит будет уменьшаться.



Юрий Жигалкин: О новом госбюджете США, предлагаемом президентом Бушем, говорил профессор Михаил Бернштам.


Коротко о некоторых из новостей дня и о начале судебного процесса над единственным соучастником террористических актов 11 сентября.


Через пять месяцев после урагана "Катрина", спровоцировавшего крупнейшую в истории страны гуманитарную катастрофу, не удается найти следов почти 250 человек, пропавших в результате удара стихии и суматошной эвакуации. 750 тысяч семей (больше 1,5 миллиона человек) были эвакуированы с побережья Мексиканского залива и отправлены в разные города и штаты, согласившиеся принять беженцев. Не все из эвакуированных вошли в контакт с властями Луизианы, пытающимися отыскать бывших новоорлеанцев. Самая большая загадка - почему число пропавших в два с лишним раза больше числа неопознанных тел погибших, а пока не идентифицированы 100 тел. Специалисты предполагают, что катастрофа предоставила некоторым людям соблазнительную возможность исчезнуть из вида, это, например, актуально для крупных и не слишком крупных должников, кто будет снят с розыска как без вести пропавший.


Некоторые из голливудских звезд и журналистов стали объектом телефонного прослушивания и незаконного наблюдения. В понедельник было обнародовано предварительное уголовное обвинение, предъявленное лос-анджелесскому частному сыщику Энтони Пеликано. Если верить этому документу, технологии Пеликано были заимствованы из криминальных блокбастеров Голливуда. По заказу клиентов, Пеликано, якобы, подкупил одного из служащих телефонной компании, подключивших его к линии Сильвестра Сталлоне. Бывший лос-анджелесский полицейский обеспечил Пеликано доступ к служебным досье, содержащим данные о неладах с законом нескольких актеров, среди них Гэрри Шенддинга, Кевина Ниллана, Кита Керрадайна.


Пеликано искал компромат на людей, которые были противниками его клиентов в судебных процессах и тяжбах. Заказчики Пеликано, тоже голливудские знаменитости, и их адвокаты не упомянуты в обвинительном заключении. На незаконное прослушивание частный сыщик якобы пошел по собственной инициативе.


В понедельник начался отбор присяжных по делу о единственном человеке, обвиняемом в причастности к терактам 11 сентября. Закариас Муссауи, находящийся под следствием четыре с половиной года, был удален судьей из зала суда в первый же день процесса после вызывающей выходки. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В понедельник обвиняемый в террористическом заговоре Закариас Муссауи предстал перед федеральным судом в Александрии, пригороде американской столицы, приступившем к определению меры наказания подсудимому. Судебный процесс начинается с отбора 12 присяжных, которым предстоит решить, заслуживает Муссауи смертной казни или пожизненного заключения без права досрочного освобождения.


Французский гражданин из семьи марокканцев Закариас Муссауи был арестован в США за месяц до событий 11 сентября, после того, как он вызвал подозрения в летной школе в штате Миннесота, где он брал уроки пилотирования пассажирских авиалайнеров. Тогда, на допросах ФБР Муссауи ничего не сказал о своих связях с "Аль-Каидой". Однако следствие вскоре установило, что он побывал в тренировочном лагере "Аль-Каиды", а также получал деньги от человека, финансировавшего угонщиков самолетов 11 сентября. В конце 2001 года ему было предъявлено обвинение в террористическом заговоре. Как утверждал тогдашний министр юстиции Джон Эшкрофт, обвиняемый - стопроцентный террорист.



Джон Эшкрофт: Муссауи участвовал в такой же подготовке к убийству людей, что и 19 заговорщиков, которые захватили самолеты 11 сентября.



Аллан Давыдов: В апреле прошлого года Муссауи признал себя причастным к заговору "Аль-Каиды", целью которого был угон самолета и атака государственных объектов. Однако он сказал, что не должен был участвовать в событиях 11 сентября. Давая показания, Муссауи клялся в ненависти к Соединенным Штатам и в верности Усаме бен Ладену.


Казалось бы, все ясно, и формируемому сейчас жюри присяжных останется назначить Муссауи самое суровое наказание. Однако, по мнению независимых экспертов, суду все еще предстоит убедиться в том, что Муссауи не лжет в своих показаниях, и что он действительно был связан с заговорщиками, совершившими теракты 11 сентября. Бывший федеральный прокурор Эндрю Макбрайд говорит, что защита подсудимого может найти оправдательный аргумент не в фактических деяниях Муссауи, а в просчетах правоохранительных органов в канун 11 сентября.



Эндрю Макбрайд: Будет ли он казнен? Думаю, вопрос довольно спорный. В основном все зависит от свидетельств, которыми располагает суд. У защиты Муссауи будет возможность перед лицом жюри провести собственное расследование событий и утверждать, что события 11 сентября стали возможны из-за халатности Федерального бюро расследований. Независимо от того, что говорил Муссауи сотрудникам ФБР, они не смогли предотвратить эти нападения.



Аллан Давыдов: В понедельник Муссауи осложнил дело тем, что устроил скандал в зале суда. Он отказался от защитников, которых ему предоставили американские власти, заявив, что американские юристы не вправе отстаивать его, члена "Аль-Каиды", интересы.


За неподобающее поведение судья вынуждена была удалить Муссауи из зала заседания. Защита пытается представить подсудимого как психически больного человека. Суд не принимает эти доводы и намерен в месячный срок сформировать жюри присяжных.



Юрий Жигалкин: За день до вручения главной музыкальной премии года "Грэмми" многие критики ожидают, что вечер станет коронацией в роли королевы поп-музыки Мэрайи Керри, выдвинутой на "Грэмми" по нескольким категориям, в том числе, "Лучший альбом года" - "Эмансипация Мими".


XS
SM
MD
LG