Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Южно-Сахалинске состоялся пикет, участники которого выступили за неотделимость российских восточных территорий


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Южно-Сахалинске Наталья Сердюк.



Марк Крутов: Сегодня в Японии официально отмечают так называемый День северных территорий. В этот день японцы вспоминают о проблеме островов Курильской гряды, которые, с их точки зрения, не по праву принадлежат России.


Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми сегодня неожиданно для всех отказался участвовать в главном мероприятии дня - Общенациональном съезде за возвращение северных территорий. Он объяснил это занятостью в парламенте. Вместо Коидзуми выступила министр экологии, по делам Окинава и Севера Юрико Коикэ, которая констатировала отсутствие прогресса на переговорах о Южных Курилах и призвала прилагать усилия к активизации движения за их возвращение.


Тем временем в России в Южно-Сахалинске по традиции состоялся пикет, участники которого выступили за неотделимость российских восточных территорий. Здесь японскую официальную дату традиционно воспринимают довольно болезненно.



Наталья Сердюк: С собой участники митинга принесли не только плакаты, но и мыльные пузыри. "Японцы, не стройте воздушных замков", "Россия не пирог и на куски не делится" - эти и другие лозунги сегодня скандировали участники акции протеста в Южно-Сахалинске. Перед зданием японского консульства выстроилось около сотни молодых людей, почти все они представляют молодежную организацию "Наша страна", без которой в последнее время не обходится ни одно общественное мероприятие на Сахалине.


Поводом для митинга стала памятная дата, которую отмечают сегодня в Японии - День северных территорий. Этот день японцы празднуют широко. Член Русского географического общества Юрий Недорез считает, что Симотский договор, подписанный 7 февраля 1855 года, который, собственно, и определил границы России и Японии, "давно утратил силу и основным документом, определяющим отношения по этому вопросу, стал пакт о капитуляции Японии, после него все притязания не имеют смысла".


Сегодня в воздух перед японским консульством протестующие запустили мыльные пузыри, они символизировали пустоту всех территориальных притязаний японцев. В свою очередь японская сторона приняла происходящее с восточным хладнокровием, несколько человек выглянули в окна консульства. Официально к протестующим, как всегда в этот день, никто не вышел. Правда, на месте события работала японская съемочная группа. Официальный комментарий по поводу происходящего был дан пока только по телефону, старший консул Сераюки Имахаси сказал: "У них есть право выражать свое мнение. Мы уважаем его".


Организовать акция протеста на Курилах не получилось, помешала погода. Пикетирование генерального консульства Японии в Южно-Сахалинске продолжалось в течение получаса, по завершению его участники мирно разошлись.


XS
SM
MD
LG