Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Морозы вновь напрягли российскую энергосистему


Во вторник вечером РАО "ЕЭС" введет строгий режим энергосбережения

Во вторник вечером РАО "ЕЭС" введет строгий режим энергосбережения

РАО «ЕЭС России» вновь вводит в столичном регионе режим энергосбережения. Сегодня вечером, как обещают метеослужбы, морозы в Москве достигнут своего пика. Столбики термометров могут опуститься до отметки -30°C, а по области – до -32°C. И в течение дня потеплеет не сильно: температура не поднимется выше -21...-23°C, по области выше-25°C, говорят в Росгидромете.


В итоге, чтобы москвичам хватило тепла и света, РАО «ЕЭС» вновь «подморозит» промышленных потребителей. Как заявили в холдинге, сегодня вечером им придется перейти на самую жесткую за последние дни энергоэкономию. Общий объем ограничений может превысить 500 мегаватт, сообщает ИТАР-ТАСС. Для сравнения, в последний раз промышленников ограничивали на 300 мегаватт.


Впрочем, «промышленные потребители» для РАО «ЕЭС» в данном случае – это вовсе не промышленные предприятия. Как сообщила автору этой статьи аналитик РБК Елена Шестернина, непосредственно на работе промышленности экономия никак не скажется. Отключать будут НИИ, стройки, рынки, гаражи, развлекательные комплексы и т п. Всего отключат около 15% таких потребителей. В любом случае, в течение светового дня они все-таки будут потреблять энергию. Режим энергосбережения будет длиться с 17:00 до 21:00.


Тем временем, столица готовится к морозному пику. Как заявил сегодня мэр столицы Юрий Лужков, перед столичными властями стоит задача не допустить чрезвычайной ситуации, подобной той, которая случилась в Алчевске, и отключений электроэнергии, аналогичных тем, которые были в мае 2005 года. По данным мэра, сейчас Москва проходит утренний пик энергопотребления, который составляет около 16 тысяч мегаватт. Это предел возможностей энергопотребления города. Из этих 16-ти тысяч, по словам Елены Шестерниной, Мосэнерго вырабатывает только 12. Остальное - столица покупает в регионах.


Кроме того, Москва даже собирается помочь теплом украинскому городу Алчевску, где в конце января без тепла остались 80 тысяч жителей. Юроий Лужков отдал распоряжение руководителю стройкомплекса Москвы Владимиру Ресину подготовить 30-40 тепловых пушек, которые в случае необходимости будут отправлены с отрядом МЧС в Алчевск, а также теплые вещи и электронагреватели.


В течение вторника и среды, обещают в РАО, столичная энергосистема будет работать в напряженном графике. Накануне глава РАО Анатолий Чубайс на заседании оперативного штаба по прохождению низких температур заявил, что энергосистема столицы «выходит на предел своих нагрузок».


Как передает «Интерфакс» слова главы РАО, в таком режиме «энергетикам придется работать, как минимум, ближайшие трое суток». Между тем, по словам Чубайса к напряжению энергосистема столичного региона готова и работает стабильно. Сбоев и отключений не предвидится.


Ограничивать в электроэнергии промышленный потребителей РАО «ЕЭС России» приходится уже второй раз с начала года. Аналогичный режим экономии действовал в московской энергосистеме с 18 по 26 января, в первую волну сильных морозов. Со 2 февраля режим сокращения был введен вновь. Уже в четверг, обещают синоптики, температура поднимется сразу на 10°С. И, возможно, экономить больше не придется.


XS
SM
MD
LG