Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупная спецоперация правоохранительных органов прошла в дагестанском городе Каспийск


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дагестане Тимур Салимов.



Марк Крутов: Крупная спецоперация правоохранительных органов прошла сегодня утром в дагестанском городе Каспийск. Милиция утверждает, что ей удалось убить двух боевиков, лидеров местной экстремистской группировки.



Тимур Салимов: Милицейская операция в Каспийске началась во вторник около семи часов утра. Спецподразделения блокировали частный дом в дачном обществе "Авангард". По оперативным данным, там укрывались лидеры так называемого "каспийского джамаата". В ответ на предложение сдаться моджахеды открыли огонь из автоматов. В ходе десятиминутного боя по дому был произведен залп из огнемета "Шмель", после этого сопротивление прекратилось, и штурмовые группы смогли проникнуть в помещение.


Выяснилось, что в ходе операции убиты активные члены "каспийского джамаата" Камал Амиров и Энвер Велиев. В доме обнаружены автоматы, гранаты и три взрывных устройства. Заместитель начальника Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу Сергей Солодовников заявил журналистам, что боевики готовили ряд терактов, в частности подрыв жилого дома в Махачкале и диверсию на железной дороге.


По данным МВД Дагестана, оба убитых моджахеда давно находились в разработке правоохранительных органов, несколько операций по их поимке закончились для милиции неудачей, боевикам удавалось уйти. По словам Сергея Солодовникова, боевики из "каспийского джамаата" входили в группировку "Шариат", организацию так называемых непримиримых моджахедов. На ее счету более 50 убитых только в прошлом году сотрудников правоохранительных органов. Лидер группировки Расул Макашарипов был убит в июне 2005 года в ходе спецоперации в Махачкале.


XS
SM
MD
LG