Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"День северных территорий" отметили по обе стороны границы


«Северные территории», вид с севера

«Северные территории», вид с севера

Сегодня в Японии отмечается День северных территорий. В этот день японцы вспоминают о проблеме островов Курильской гряды, которые, с их точки зрения, не по праву принадлежат России. Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми отказался участвовать в главном мероприятии дня - Общенациональном съезде за возвращение северных территорий. Он объяснил это занятостью в парламенте. Вместо Коидзуми на съезде выступила министр экологии, по делам Окинавы и Севера Юрико Коикэ, которая констатировала отсутствие прогресса на переговорах о Курилах и призвала собравшихся более активно бороться за возвращение островов.


В Южно-Сахалинске в это же время по традиции состоялся контрпикет. Около сотни молодых людей выстроились перед зданием японского консульства. Почти все они представляли молодежную организацию «Наша страна», без которой в последнее время не обходится ни одно общественное мероприятие на Сахалине. С собой участники акции принесли мыльный раствор и плакаты с лозунгами вроде таких: «Россия - не пирог и на куски не делится» и «Японцы, не стройте воздушных замков». Пустоту территориальных притязаний к России, по замыслу собравшихся, должны были символизировать как раз мыльные пузыри, во множестве выпущенные ими перед японской миссией.


Как отметил в беседе с корреспондентом Радио Свобода принявший участие в мероприятии член Русского географического общества Юрий Недорез, Симодский договор, подписанный 7 февраля 1855 года (по нему Южные Курилы отходили к Японии, этот документ является важным аргументом, используемым Токио), «давно утратил силу, основным документом, определяющим отношения по этому вопросу, стал акт о капитуляции Японии, после него все притязания не имеют смысла».


Японская сторона наблюдала за происходящим с восточным хладнокровием, лишь несколько человек выглянули в окна консульства. Как всегда в этот день, к протестующим никто не вышел. Правда, на месте события работала съемочная группа японского телевидения. В телефонной беседе с корреспондентом РС старший консул японского представительства Сираюки Имахаси выразил свое отношение к демонстрантам следующим образом: «У них есть право выражать свое мнение. Мы уважаем его».


Организовать акцию протеста на Курилах не получилось, помешала погода. Пикетирование генерального консульства Японии в областном центре продолжалось в течение получаса, по завершении акции ее участники мирно разошлись.


XS
SM
MD
LG