Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ГМИИ им. Пушкина открылись выставки шпалер


Шпалеры исторические и современные в Музее изобразительных искусств

Шпалеры исторические и современные в Музее изобразительных искусств

В Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открылись сразу две выставки — «Западноевропейские шпалеры XVI-XX веков» и «Авторская шпалера Гриши Брускина».


Григорий Брускин был единственным русским художником, которого в 1999 году немецкое правительство пригласило принять участие в оформление Рейхстага. Теперь на открытии выставки в Пушкинском музее Григорий Брускин вспоминает о своей работе в Берлине: «В обновленном Рейхстаге в Берлине находится произведение, специально для Рейхстага сделанное, которое называется "Жизнь превыше всего". Это слова из старого гимна, который был использован фашистами. Эта работа связана с мифом о коммунизме, с мифологическим пространством, в котором протекала большая часть моей жизни».


На выставке «Авторская шпалера Гриши Брускина» в Музее изобразительных искусств представлена шпалера, над которой художник работал два с половиной года. И, несмотря на то, что Брускин живет в Нью-Йорке, вся работа проходила в Москве.


«Шпалера называется "Алефбет", то есть "Алфавит", и связана с миром книги, с мифом об иудаизме. Шпалера как бы имеет форму страницы из книги, напоминает некое письмо. Задача зрителя - рассматривать ее и пытаться разгадать тайны, которые там существуют. Персонажи, которые там есть, они тоже как бы являются частью текста, представляют собой некие мифологемы», — рассказывает Григорий Брускин.


Григорий Брускин сочинил даже мифологический словарь. Каждый персонаж на его гобелене символичен, каждому символу в словаре дается свое истолкование: «Сама шпалера на самом деле мой собственный комментарий к книге. Получается, что я якобы написал комментарий. Сюжетная линия, прежде всего, связана с книгой жизни. Текст на фоне не иллюстрирует, но символизирует важность текста в этом мифологическом пространстве. Текст непростой. Человек, который понимает, может прочесть слово, может прочесть фразу в лучшем случае, но не ухватить содержание в целом», — полагает художник.


Григорий Брускин стал известен широкой публике в конце 80-х годов, когда шесть его картин были проданы на аукционе «Сотбиc» в Москве за рекордные тогда для современного искусства цены.


Сейчас в Пушкинском музее выставка Брускина проходит параллельно с экспозицией западноевропейских шпалер XVI-XX веков из коллекции музея.


Григорий Брускин говорит о причинах, побудивших его заняться созданием шпалер: «Существует традиция обращения художников, начиная с Рафаэля, извините за выражение, и кончая более современными художниками. Выставка для меня необыкновенно интересна».


Автор «Алефбета» также добавил, что ему хотелось возродить традиции старых французских и голландских гобеленов.


XS
SM
MD
LG