Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женский хоккей во Владивостоке


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Соколов.



Алексей Кузнецов: Приморский край нельзя признать хоккейным регионом - по меньшей мере, пока что. Однако и здесь местные хоккейные команды находят, чем выделиться. Как известно, вратарь на льду - это половина команды. А вот если нет достойных стражей ворот среди сильной половины населения Дальневосточного региона, оказывается, и девушка в воротах мужской команды может отбивать атаки соперника. Репортаж нашего корреспондента во Владивостоке Сергея Соколова.



Сергей Соколов: В век феминизма и равноправия полов почти не осталось тех областей спорта, которые бы являлись мужскими в чистом виде. К примеру, вратарь - само слово по этимологии не предполагает наличие женского рода. А он есть. Однако не всегда женщины, решая покорить спортивные вершины, руководствуются желанием что-то кому-то доказывать. Яркий пример - голкипер хоккейной команды «Тигры» из Владивостока - Наталья Трунова. Трудно себе представить, но в воротах тигриного клуба стоит участник Олимпийских игр 2002 года в составе сборной Казахстана. Женской, разумеется. Теперь вот Наталья играет в мужском коллективе. Свой выбор в сторону хоккея объясняет просто.



Наталья Трунова: Женский хоккей. Потому что это стал олимпийский вид спорта. О довольно-такиcбольшой скоростью развивается. В Канаде девчонки играют в хоккей, также как у нас играют мальчишки и мужчины.



Сергей Соколов: Нужно сказать, что главный тренер «Тигров» Евгений Сафронов на нового голкипера не нарадуется. Говорит, что с приходом Наталья за тылы он спокоен.



Евгений Сафронов: Несмотря на то, что она первый сезон играет за нашу команду, мы очень с ней подружились. Она очень дружелюбный человек. Она очень нам помогает нам в воротах. Мы очень на нее рассчитываем, как-никак, вратарь - это половина команды. Она приехала к нам в город, играет за нашу команду - это своего рода диковинка для хоккея в Приморье. И очень много зрителей, болельщиков приходят посмотреть на девушку-вратаря.



Сергей Соколов: В беседе с женщиной-голкипером нельзя было пройти мимо чисто бытовых вопросов, которые в случае с женщиной в мужском коллективе всплывают сами собой. Оказывается, что всё очень просто.



Наталья Трунова: Раньше это была проблема - ведь раздевалок отдельных у нас нет, так что приходится переодеваться вместе со всеми. Ну что ж, меня на лед выпускают первой, дав мне переодеться в первую очередь!



Сергей Соколов: Как говорится - в спорте все равны. Ведь вратарь, как известно, должен не только шайбы ловить, но и защитой руководить.



Наталья Трунова: Не только прикрикнуть, а еще и клюшечкой где-то ударить. Конечно, я стараюсь успевать контролировать, как вы говорите, свою рамку ворот.



Сергей Соколов: За такую инициативу, надо сказать, партнёры по команде «Тигры» только благодарны. Случается, что только Натальины активные действия позволяют клубу из Владивостока набирать очки даже в очень сложных играх.


Сама Наталья о развитии хоккея в Приморье отзывается весьма положительно. Всё-таки услышать такие слова о регионе, где хоккей находится на начальной стадии развитии, да ещё и от участницы Олимпиады, дорогого стоит.



Наталья Трунова: Я вообще удивлена тем, как развивается хоккей в Приморье. Я сюда приезжаю на три-четыре дня, и каждый раз тут проходит по три-четыре игры, и я даже сначала не могла запомнить названия всех площадок, где приходится играть. И, конечно, вспоминаю детство, когда я училась играть на такой же открытой площадке.



Сергей Соколов: Но вернёмся к внутренним делам мужской команды с девушкой в воротах. В мужском коллективе, по мнению Натальи, нет тех проблем, которые обычно мешают девушкам играть на максимуме.



Наталья Трунова: В женском хоккее очень сильно отличается психологически общение от мужской команды. Я считаю, что в мужской команде вообще нет никаких проблем в плане психологии, и в плане какого-то общения, отношений. В женской команде - это одна их главных и первых проблем. Причем, я играла в семи командах России и Казахстана, и это проблема стоит везде. Перед играми постоянно какое-то напряжение. А здесь более расслабленно себя чувствуешь. Выходишь на площадку и видишь тех людей, которых знаешь, просто желание поймать шайбу хоть зубами.



Сергей Соколов: Себя Наталья Трунова называет счастливым человеком. И не согласится с ней сложно. Мечты ведь сбываются, а это главное.



Наталья Трунова: Азиатские Игры я выигрывала. Звание имею - международный мастер спорта. Я не думаю, что у нас получится больших успехов достичь. Мы сейчас седьмые в мире. Россию обыграли, пять буллитов поймала. Мои мечты сбываются. Буре увидела, познакомилась



Сергей Соколов: Вот такой страж ворот. Можно с уверенностью сказать, что слабый пол в спортивном действе таком не является, это уж точно. И как показывает практика, женские руки могут не только уверенно справляться с домашними обязанностями, но держать клюшку, ловить шайбы. А сами девушки вполне спокойно могут руководить действиями мужчин, причём не в переносном, а в самом прямом смысле.




XS
SM
MD
LG