Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приоритеты бюджета США: оборона, безопасность, наука


Президент Буш представил проект бюджета на 2007 год

Президент Буш представил проект бюджета на 2007 год

Президент США Джордж Буш представил проект федерального бюджета на 2007 год. Бюджет предусматривает увеличение расходов на вооруженные силы, на государственную безопасность и охрану границ, а также на научно-исследовательские проекты. Расходы по большинству остальных статей, в первую очередь на программы помощи малоимущим и зарубежную помощь, сокращены.


Президентский проект бюджета предусматривает расходы в размере 2,77 триллиона долларов при запланированном годовом дефиците в 354 миллиарда. Сокращения статей за пределами обороны и связанных с ней отраслей преследуют цель удержать этот дефицит хоть в сколько-нибудь приемлемых границах.


Финансирование Пентагона возрастет на 4,8%. Кроме того, более половины средств специальных фондов, оставляемых «на усмотрение президента», тоже пойдет на военные нужды.


Общее число сокращений бюджетных расходов, не связанных с безопасностью страны, составит 2,2 миллиарда долларов – примерно полпроцента, хотя с учетом инфляции реальный эффект сокращения может оказаться более заметным. В области здравоохранения планируется скорректировать расходы на программы медицинского страхования пенсионеров и нетрудоспособных таким образом, чтобы в течение пяти следуюших лет сэкономить 36 миллиардов долларов.


Сокращения затронули, в числе прочего, и область зарубежного вещания. Хотя номинально бюджетные ассигнования на эти нужды несколько увеличены, радиовещание «Голоса Америки» и Радио Свобода/Свободная Европа может быть сокращено.


Президентский проект бюджета официально является лишь предложением, адресованным конгресу. Именно последнему, согласно конституции США, принадлежит право распоряжаться деньгами. Финансовый 2007 год, согласно американской традиции, начинается 1 октября 2006. Но это вовсе не означает, что сам бюджетный закон будет принят к этому времени.


Пентагон в выигрыше, Рамсфелд - нет


Общий бюджет Пентагона в будущем году должен составить 439,3 миллиарда долларов. Он, однако, предусматривает ассигнования на войну в Ираке и Афганистане лишь на 50 миллиардов, хотя президент уже запрашивал 140. Значительная часть этих денег будет выделена из средств «на усмотрение».


Несмотря на рост оборонных ассигнований, критики отмечают, что реформы, задуманные министром обороны Доналдом Рамсфелдом, фактически потерпели крах. В докладе о состоянии обороны, который в соответствии с законом министр только что представил (он публикуется раз в четыре года), не видно никаких сдвигов в сторону более мобильных войск и легкой техники, оправдавших себя в иракской войне и наиболее пригодных для операций против повстанцев и террористов.


По мнению критиков, рутина Пентагона одержала верх над Рамсфелдом, и оборонный заказ по-прежнему составляется по меркам «холодной войны»: это тяжелая техника, рассчитанная на сравнимого по мощи противника, крупное государство.


Планируется также увеличить ассигнования на охрану границ, в первую очередь с Мексикой, растущая нелегальная иммиграция из которой вызывает возмущение в ряде южных штатов и иногда даже приводит к тому, что местные жители собираются в инициативном порядке в вооруженные отряды.


Кроме того, выделяются значительные суммы на научные исследования, в первую очередь на разработки альтернативных видов горючего.


Более 12% всего бюджета уйдет на погашение процентных выплат по растущей государственной задолженности.


Все эти дополнительные расходы финансируются за счет сокращений в той небольшой части бюджета, которая отведена на здравоохранение и другие виды социальной помощи – она в общей сложности примерно равна оборонным расходам. А поскольку в нынешнем году предстоят выборы в обе палаты конгресса, не подлежит сомнению, что именно за эти пункты пойдет наиболее ожесточенная борьба. В ней президент Буш не может полностью рассчитывать даже на голоса представителей республиканской партии: многим из них предстоит держать ответ перед избирателями. Конгрессмены и сенаторы будут защищать собственную территорию, и окончательная версия бюджета наверняка будет сильно отличаться от президентской.
XS
SM
MD
LG