Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаити выбирает президента


Тропические фрукты на любой вкус

Тропические фрукты на любой вкус

В Гаити, беднейшей стране Западного полушария, проходят всеобщие выборы – первые после отстранения от власти в феврале 2004 года бывшего президента Жан-Бертрана Аристида. На пост президента претендует более 30 кандидатов.


Помимо президента страны, избирается 129 депутатов парламента. Выборы проходят при поддержке США и ООН, которые призывают гаитян принять в них активное участие, чтобы покончить с нестабильностью.


Фаворитом среди кандидатов в президенты считается Рене Преваль, уже занимавший этот пост с 1996 по 2001 год и ставший единственным в истории страны главой исполнительной власти, благополучно завершившим срок своих конституционных полномочий.


В правительстве Аристида, бывшего католического священника, избранного президентом в 1991 году, Преваль занимал пост премьер-министра. Аристид был свергнут семь месяцев спустя и провел годы в изгнании в США, Преваль покинул Гаити вместе с ним. В 2001 году Аристид при помощи американцев возвратился в Гаити и вновь стал президентом. Однако в 2004 году столицу страны Порт-о-Пренс захватили повстанцы, Преваль подал в отставку и снова удалился в изгнание.


Главным соперник Преваля на нынешних выборах является бизнесмен Шарль-Анри Бейкер. После отставки Аристида и до настоящего времени страной управляла временная администрация ООН.


Для многих из трех с половиной миллионов гаитянских избирателей имя Преваля по-прежнему ассоциируется с правлением Аристида, чем и объясняется его популярность – особенно среди беднейших слоев населения. В свое время Жан-Бертран Аристид пришел к власти именно как ставленник самых обездоленных. Однако, возвратившись в страну после свержения захватившей там власть хунты, он сам стал прибегать к авторитарным методам правления, опираясь на поддержк вооруженных банд своих сторонников. В результате он лишился поддержки США.


Гаитяне, которые в основном являются потомками рабов, вывезенных французами для работы на плантациях сахарного тростника и лесоразработках, первыми в Карибском бассейне завоевали себе независимость в результате кровопролитной революции 1804 года.


Однако с тех пор страна попеременно то впадала в анархию, то подпадала под диктатуру. В 1915 году в попытке положить конец этому циклу там высадились морские пехотинцы США, и до 1934 года страна была фактически американской колонией.


Однако все попытки стабилизации до сих пор были безуспешными – последняя была предпринята президентом Биллом Клинтоном, но и его администрация в конечном счете признала свое бессилие.


Накануне сегодняшних выборов Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился к гаитянам с призывом принять активное участие в голосовании. «Эти выборы, - заявил он, - дают возможность вашей стране покончить с насилием и неопределенностью и построить мирное и стабильное будущее».


Положение в Порт-о-Пренсе остается напряженным, особенно в беднейшем районе столицы Сите-Солей, где по-прежнему действуют банды сторонников Аристида и просто вооруженной молодежи. Более 80% населения живет в нищете, каждый двадцатый является носителем ВИЧ.


Во избежание многочисленных нарушений, сопутствовавших последним выборам в 2000 году, за ходом голосования наблюдают тысячи представителей различных международных и неправительственных организаций. Представители среднего класса выражают беспокойство по поводу возможной победы популистского кандидата, близкого к Аристиду.


Результаты выборов станут известны в пятницу.


XS
SM
MD
LG