Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В слушаниях по делу Нурпаши Кулаева принял участие Леонид Рошаль


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский: В сегодняшних слушаниях по делу участника нападения на школу номер 1 в Беслане в сентябре 2004 года Нурпаши Кулаева принял участие известный детский врач Леонид Рошаль. На судебном заседании присутствует корреспондент Радио Свобода Юрий Багров. Сейчас Юрий в прямом эфире.


Юрий, здравствуйте, расскажите подробнее, почему был приглашен Леонид Рошаль? Что он рассказал в своих показаниях?



Юрий Багров: Здравствуйте, Андрей. Леонида Рошаля приглашали в суд женщины из Комитета "Матери Беслана" и организации "Голос Беслана". Леонид Рошаль 2 сентября вел переговоры с людьми, захватившим школу, а прибыл он в Северную Осетию еще 1 сентября. Сегодня во время дачи показаний, сам Леонид Рошаль рассказал о том, что о захвате школы в Беслане он узнал от журналиста "Интерфакса", который позвонил ему по телефону и поинтересовался - собирается ли врач ехать в Северную Осетию. "Правительство мне выделило самолет", - рассказал Леонид Рошаль. Сразу же он приехал. Переговорщик, который вел беседу с террористами в школе (он уже давал показания в суде), передал трубку. Леонид Рошаль сказал, что он готов войти. Но, как следует из сегодняшних показаний в суде, террористы отказались принять его одного. Леонид Рошаль рассказывает, что он услышал в ответ такую фразу: "Если вы зайдете один, мы вас расстреляем".


Помимо того, что Леонид Рошаль вел какие-то переговоры с террористами, он еще и организовывал медицинскую помощь в Северной Осетии, также вызывал кареты "скорой помощи" из соседних регионов, связывался с медицинскими учреждениями в соседних республиках.



Андрей Шароградский: Скажите, Юрий, слушания еще продолжаются? Продолжает ли участвовать в них Леонид Рошаль?



Юрий Багров: Да, сейчас вопросы Леониду Рошалю задают и женщины, то есть свидетели и потерпевшие. Между потерпевшими и Леонидом Рошалем периодически возникает какая-то перепалка. Разговор уходит в политику. Так, например, Леонид Рошаль заявил, что, по его мнению, иногда складывается впечатление, что пытаются добиться люди в Беслане того же, что пытались добиться террористы - осудить или расстрелять каких-то чиновников и так далее. Это вызвало очень негативную реакцию в зале. В общем-то, погасили такую волну.


Кроме того, сегодня перед началом судебного заседания Сусанна Дудиева, председатель Комитета "Матери Беслана", обратилась через средства массовой информации к Руслану Аушеву с просьбой явиться в суд для дачи показаний. А Элла Кесаева, председатель другой организации "Голос Беслана", сообщила журналистам, что она разговаривала по телефону с Русланом Аушевым, и тот дал согласие прийти в суд, как только ему будет доставлена повестка из Верховного суда Северной Осетии. Раньше он явиться не мог, сказала Элла Кесаева.


XS
SM
MD
LG