Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рыжков и Завгаев комментируют решение Кадырова


Лагерь беженцев

Лагерь беженцев

Политики комментируют решение правительства Чечни о прекращении деятельности в республике Датского совета по делам беженцев. На вопросы Радио Свобода ответили депутат Государственной думы Владимир Рыжков и член Совета Федерации России от Чечни Ахмар Завгаев.


Владимир Рыжков:Первая реакция на это решение - просто недоумение и возмущение. Потому что, вне всякого сомнения, это беззаконное и варварское решение. Датские благотворительные, гуманитарные организации также как датское правительство не несут ответственности за прессу, которая опубликовала те или иные карикатуры. Более того, наказывается тем самым не датское правительство, не благотворительные, гуманитарные организации, а наказывается, собственно говоря, чеченский народ.


Я знаю о том, что Дания и датские гуманитарные организации оказывают огромную помощь чеченцам. Это касается и гуманитарной помощи, это касается даже строительства жилья для тех, кто его утратил в годы войны. И вот так бесцеремонно вышвыривая из Чечни эти организации, фактически чеченское руководство плюет не столько в лицо Дании, сколько в лицо своему собственному, безмерно и без того пострадавшему и страдающему народу. Надеюсь, что в России найдутся органы власти, найдется суд, который восстановит справедливость и не допустит реализации такого варварского и беззаконного решения.


- А насколько легитимно это решение?


- Оно абсолютно нелегитимно. Все международные, гуманитарные, правозащитные организации, которые действуют на территории России, в том числе и на территории Чечни, действуют в соответствии с действующим законодательством. Прекратить их деятельность можно только на основании решения суда и то, если удастся доказать в суде какую-то их противоправную деятельность. Уверен, что в данном случае ничего похожего нет. Больше того, нет никаких сомнений, что эти организации играют очень важную позитивную роль в нормализации ситуации в Чечне и помощи людям. Поэтому это в чистом виде беззаконие.


Первое, что должно произойти - это республиканская прокуратура или федеральная прокуратура должна сделать предупреждение республиканским властям и пресечь это беззаконие.


О том, какова реакция на заявления Кадырова и решение правительства в республики в самой Чечне, рассказал члена Совета Федерации России от Чечни Ахмар Завгаев,


- Сегодня, я думаю, что датчанам самим надо, как поступить с ними. Сколько и нравственного, и материального, и морального ущерба нанесено всему мировому обществу. Авторы должны понести ответственность.


- Как вы оцениваете слова Рамзана Кадырова, что теперь никаких контактов с датчанами не будет?


- Может быть, и правильно. Считаю, что на всех это не должно распространяться.


- Датским организациям сейчас можно будет работать в Чечне или нет?


- Как решит правительство и парламент. У нас есть парламент, все ветви власти. Как они решат, так и будет.


В московском и северокавказском представительствах Датского совета по делам беженцев случившееся пока никак не комментируют.


XS
SM
MD
LG