Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый сервис Google объединяет почту и чат


Компания Google выпускает новый сервис, который расширяет возможни почтовой программы Gmail

Компания Google выпускает новый сервис, который расширяет возможни почтовой программы Gmail

Как сообщает газета New York Times, компания Google присоединит сервис обмена мгновенных сообщений к программе электронной почты Gmail. Новый сервис получил название Gmail Chat. Он позволяет пользователям Gmail обмениваться текстовыми сообщениями в реальном времени. Пользователь видит, кто из его корреспондентов находится в сети и доступен для общения. Всю переписку можно сохранять на внешнем носителе.


Google надеется привлечь новым сервисом десятки миллионов пользователей AOL, Yahoo and MSN. Gmail Chat позволит принимать сообщения от таких программ как Jabber и EarthLink, но общение с пользователями аналогичных сервисов AOL, Yahoo или MSN будет невозможно. Наиболее популярные сервисы обмена сообщениями до сих пор не поддерживают связь друг с другом. Определенные шаги в этом направлении уже делаются, и самый громкий из них это - инициатива компании IBM, которая в середине 2006 года планирует выпустить новую версию своего сервис обмена сообщениями Lotus Sametime. Новая версия Lotus Sametime будет поддерживать связь с сервисами Yahoo, AOL и Google Talk.


Вице-президент Google Салар Камэнгар (Google's vice president for product management Salar Kamangar) уклонился от вопроса сколько на сегодняшний день пользователей у Gmail: он сказал только, что их уже миллионы. Сервисом мгновенных сообщений AOL пользуется 53 миллиона пользователей (включая пользователей популярного в России сервиса ICQ, который принадлежит AOL), сервисом MSN компании Microsoft пользуется 27 миллионов, а Yahoo - 22 миллиона.


Камэнгар сказал, что Gmail Chat станет доступен во вторник (7 февраля) некоторому (необъявленному) числу пользователей, а для всех пользователей Gmail сервис станет доступен до конца февраля. Gmail Chat построен на технологии, запущенной Google в августе, – GoogleTalk. Эта программа позволяет пользователям не только обмениваться текстовыми сообщениями, но и разговаривать через IP-телефонию. Gmail Chat будет поддерживать только обмен текстовыми сообщениями.


XS
SM
MD
LG