Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Голландец» из Боровска подкосил калужскую вертикаль власти


Калужский губернатор списал свой промах на местное управление ФСБ

Калужский губернатор списал свой промах на местное управление ФСБ

Попытки региональных лидеров построить муниципальную вертикаль власти не всегда дают эффект, на который они рассчитывали. В Калужской области по рекомендации заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова были отменены прямые выборы глав муниципалитетов. Их заменило конкурсное назначение глав районов депутатами по рекомендации губернатора.


Калужский эксперимент уже обернулось скандалом: протеже губернатора Анатолия Артамонова, глава администрации Боровского района оказался человеком с сомнительной репутацией.


Незадолго до нового года калужский губернатор Анатолий Артамонов летал в Сербию. Он взял с собой нескольких чиновников, в том числе главу администрации Боровского района 31-летнего Александра Панеша. На родину Панеш не вернулся: как раз во время этой загранкомандировки Генпрокуратура и главное управление МВД по Центральному федеральному округу произвели обыск в московском Маркетингбанке, тогда же обыскивался и кабинет Панеша в боровской администрации.


Выяснилось, что Александр Панеш теснейшим образом связан с владельцем банка Сергеем Лобаревым и до поры до времени даже входил в состав совета директоров Маркетингбанка. По данным следствия, этот банк и лично Александр Панеш причастны к контрабанде товаров народного потребления из Европы в Россию. Известно еще, что Панеш отбывал двухлетний срок в голландской тюрьме за аналогичное преступление.


В Боровском районе господин Панеш объявился неожиданно полгода назад. В июле 2005 года он был назначен первым заместителем главы районной администрации, а в ноябре его повысили – он стал уже главой района. Официальные лица Боровского района уходят от ответа на вопрос, кто поставил Александра Панеша им в начальники. Однако в области знают, что без личного одобрения губернатора Анатолия Артамонова занять ответственный пост в регионе невозможно. После того, как на Панеша завели уголовное дело, и он отказался возвращаться в Россию из загранкомандировки, Артамонов вынужден был сделать заявление о том, что областное управление ФСБ недостаточно хорошо проверило кандидатуру Александра Панеша накануне утверждения его в должности. Затем губернатор добавил: «Претензий к нему, как к муниципальному служащему, у меня нет».


По информации источников, близких к местным властям, у московских соратников Панеша по бизнесу обнаружились экономические интересы в Боровском районе. Владелец Маркетингбанка Сергей Лобарев и член совета директоров этого банка Олег Скрипачев купили там крупные участки земли сельскохозяйственного назначения и очень скоро им при содействии властей удалось сменить статус земель с тем, чтобы на них можно было построить коттеджные поселки.


В самом изменении статуса земли ничего противозаконного нет, но удивляет скорость, с которой была проведена эта операция. Депутат областного Законодательного собрания Сергей Фадеев пытался протестовать, он написал губернатору о том, что «после выведения этих участков из земель сельхозназначения и включения их в черту населенных пунктов цена земли вырастет многократно. Сверхприбыль пойдет вовсе не в бюджет Боровского района, а в карманы частных лиц». Тем не менее, ничего не изменилось.


В главном управлении МВД по центральному федеральному округу корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что господин Панеш объявлен в розыск.


Александр Панеш прислал в боровскую администрацию по факсу заявление о сложении с себя полномочий главы района.


По словам депутата областного Законодательного собрания Татьяны Котляр, ничего удивительного в этой истории нет: «В Калужской области под очень большим давлением губернатора Артамонова вместо выборов ввели назначение глав администраций городов и районов с такой аргументацией: мол, выберут неизвестно кого, у нас тут криминал рвется во власть. Я хочу сказать, что ни разу жители Калужской области не выбирали криминального авторитета. Естественно, как год назад и предупреждали, назначение никоим образом от криминала не защищает. Более того, недавно назначенный главой администрации Боровского района Панеш оказался известным в криминальных кругах человеком, имел кличку Голландец. На него было заведено уголовное дело. Благовидный предлог, под которым жителей Калужской области лишили выбирать себе глав районов, очень быстро оказался скомпрометированным. Уж лучше не лишать граждан права избирать себе власть».


Настойчивые попытки группы жителей другого калужского города - Обнинска - отстоять право выборов мэра, закрепленное местным референдумом, пока потерпели неудачу: они выиграли процесс в городском суде, а затем проиграли тяжбу в областном суде, и уже который месяц ждут рассмотрения апелляции в Верховном Суде России.
XS
SM
MD
LG