Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Марк Тайманов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 февраля - знаменитый российский шахматист Марк Тайманов, который отмечает сегодня свое 80-летие.


Марк Тайманов - петербуржец. Он окончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано. В шахматах считается одним из видных представителей так называемой "ленинградской школы" Михаила Ботвинника. Международный гроссмейстер, шахматный литератор. Победитель свыше 40 крупнейших турниров, чемпион Советского Союза, в пятидесятые и шестидесятые годы - претендент на звание чемпиона мира, уступивший однажды в финальном матче титул Бобби Фишеру. Внес ценный вклад в развитие дебютной теории шахмат.


О человеке дня Радио Свобода говорит его старший товарищ, чемпион мира по шахматам Василий Смыслов.



Василий Смыслов: Мне приятно поздравить Марка Евгеньевича Тайманова с юбилейной датой. Он был моим партнером не только в шахматах, но и в музыке. Много приходилось играть с ним в разных соревнованиях - и выступать за страну, и бороться в первенстве мира. Также памятны мне и выступления музыкальные. Помню, интересное было выступление в 1953 году в Цюрихе, когда мы выступали вместе с ним. Он аккомпанировал мне пролог к "Паяцу". А затем из наиболее последних, когда юбилей был Карпова, 5 лет назад. Марк Евгеньевич аккомпанировал мне уже арию из оперы "Нерон" (свадебную песнь) в Большому театре. Так что, у меня большие диапазоны временные, когда мы с ним непрерывно встречались.


Я от души желаю ему новых успехов во всех его творческих ипостасях. Марк Евгеньевич отличается замечательным свойством характера - всемирным. Мне кажется, это его часто выручало в самых трудных обстоятельствах жизни.


Мне приходится (сейчас, правда, реже) встречаться с Марком Евгеньевичем. Мы последние годы выступали часто в соревнованиях "сеньоры" против лучших шахматисток мира. В течение многих лет за команду "сеньоров" вместе боролись. Всегда мне приходилось видеть его игру, наполненную энергией и оптимизма. У него прекрасная интуиция, которая выручает его в самых трудных позициях в шахматах, а может быть и в жизни.



XS
SM
MD
LG