Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается государственный визит президента Владимира Путина в Испанию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Никита Татарский: В среду начинается государственный визит президента Владимира Путина в Испанию. Глава российского государства встретится в Мадриде с королем Хуаном Карлосом, проведет переговоры с председателем правительства Испании Родригесом Сапатеро, побывает в обеих палат испанского парламента. Из Мадрида передает наш корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: "Российско-испанские переговоры и беседы в верхах станут новым подтверждением высокого уровня двусторонних отношений", - говорится в сообщении, распространенном в испанской столице посольством России. В первую очередь, это относится к сфере политического диалога. Президент Путин и король Хуан Карлос неоднократно встречались как в Испании, так и в России, которую испанский монарх посещал много раз. Между главами двух государств давно установились теплые и доверительные отношения, отмечается в сообщении посольства. Испанские политологи согласны с этим мнением. Альберто Сотильо, политический обозреватель газеты АБС.



Альберто Сотильо: Испанская королева София любит вспоминать, что она родственница российской императорской семьи. Король сыграл в свое время важную роль в деле установления отношений между двумя странами. У него никогда не было предубеждений к России. Известен вклад королевской семьи и в развитие культурных связей. Королева не раз летала в Москву лишь для того, чтобы поддержать того или иного исполнителя. Можно говорить, что королевская чета благосклонно настроена к России.



Виктор Черецкий: В ходе визита стороны обсудят вопросы двусторонних связей. Кроме разговора о политических контактах и развивающемся взаимодействии по линии различных ведомств, в том числе правоохранительных органов, пойдет речь и о перспективах дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества, в котором в последнее время наметилось определенное оживление.



Альберто Сотильо: Некоторые наши предприятия неплохо работают в России. Они доказали, что деловая кооперация между двумя странами вполне возможна. Но, вместе с тем, как считают специалисты, до сих пор остаются неиспользованными возможности для сотрудничества во многих областях.



Виктор Черецкий: Как сообщает российское посольство в Мадриде, Россия и Испания намерены расширять взаимодействие в таких сферах, как транспорт, высокие технологии, включая исследование космического пространства в мирных целях, судостроение, сельское хозяйство, туризм. Заметное место на переговорах займет тема борьбы с терроризмом, будут обсуждаться и другие вызовы современности, в частности проблемы энергетической безопасности.


XS
SM
MD
LG