Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Noblesse oblige: Россия платит по долгам и прощает долги


Минфин готовит предложения по досрочному погашению внешнего долга

Минфин готовит предложения по досрочному погашению внешнего долга

Россия хочет досрочно расплатиться с Парижским клубом. Минфин готовит предложение о выплате кредиторам 11-12 миллиардов долларов в течение ближайшего полугода. Это практически вся сумма задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом, которую Россия может погасить досрочно. Еще 9 миллиардов долларов, которые страна останется должна, выплатить пока невозможно. На эту сумму Германия выпустила ценные бумаги, которые привязаны к установленным срокам погашения.


Намерение досрочно расплачиваться по внешним долгам улучшит доверие к России, особенно во время председательства страны «большой восьмерке», пишет газета The Wall Street Journal. «Такие шаги дают России входной билет в элитный клуб богатых стран- доноров - а это огромная перемена для страны, которая лишь 8 лет назад объявила дефолт по внутренним обязательствам и девальвировала рубль. Россия также далеко продвинулась в переговорах по вступлению во Всемирную торговую организацию, подписав двусторонние соглашения с большинством своих торговых партнеров кроме США», - цитирует издание «Интерфакс».


В предыдущие годы российский Белый дом платил по внешним долгам достаточно аккуратно, а иногда и досрочно. Своевременные выплаты носили имиджевый характер и в послекризисные годы позволяли России сохранять лицо на мировом финансовом рынке. Не мало помогали в этом высокие мировые цены на нефть, от продажи которой бюджет получал дополнительные доходы.


Движение по досрочному списанию долгов Парижскому клубу кредиторов Россия начала в прошлом году. 15 миллиардов долларов Минфин выплатил досрочно и еще 2 – в соответствие с графиком. Деньги, одолженные правительством бывшего Советского союза, обратно получили 16 стран-кредиторов: Австралия, Великобритания, Голландия, Германия, Дания, Италия, Канада, США, Франция, Финляндия, Швеция, Австрия, Бельгия, Испания, Норвегия и Япония. Чтобы расплатиться с ними, правительству, правда пришлось распечатать неприкосновенный запас – Стабилизационный фонд.


Вопрос о погашении долга Парижскому клубу в новом году Минфин собирается обсудить на встрече глав финансовых ведомств «большой восьмерки», которая будет проходить в эту субботу в Москве. Странам G7, к которым так стремится полностью присоединиться Россия, досрочные транши из Москвы особенно интересны в свете проблемы списания долгов беднейшим странам. Как сообщает «Интерфакс», российские деньги могут стать основой для увеличения взносов стран Парижского клуба в капитал Международной ассоциации развития в группе Всемирного банка, а также Международного валютного фонда, которые реализуют программу по прощению долгов.


Выдвинутая одним из членов G7 – Великобританией - инициатива по списанию долгов беднейшим странам предполагает прощение задолженности на общую сумму 37 миллиардов долларов в течение 40 лет. Положение члена «восьмерки» обязывает Москву выступить крупным донором Международной ассоциации развития. Сейчас такая возможность обсуждается с представителями ВБ. Кроме того, Россия сама собирается простить беднейшим должникам не менее 688 миллионов долларов в этом году.


Как заявил накануне информагентствам министр финансов Алексей Кудрин, его ведомство готовит документы по списанию 100% задолженности 16 беднейшим странам. Речь идет в основном о странах африканского континента, среди которых Бенин, Танзания, Замбия. Эти миллионы, которые останутся внутри стран, считает Кудрин, должны пойти на борьбу с бедностью и социальные программы.


А в начале недели российский МИД поднял вопрос о возможности полного списания долга Афганистану, при условии, что Кабул будет учитывать интересы российских компаний. Сегодня о намерении простить 108 миллионов долларов афганского долга заявили в США. Прежде чем последовать примеру Вашингтона, Москва - крупнейший кредитор Кабула - собирается получить от него гарантии недискриминационного подхода в торгово-экономических отношениях.


XS
SM
MD
LG