Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация серии из 12 сатирических рисунков, изображающих пророка Мухаммеда, обернулась для их авторов настоящим бедствием


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Никита Татарский: Публикация в датской газете серии из 12 сатирических рисунков, изображающих пророка Мухаммеда, обернулась для их авторов настоящим бедствием. Несмотря на то, что рисунки эти облетели весь мир, художники-карикатуристы отнюдь не рады этому обстоятельству. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Сергей Джанян: Началом конфликта послужила жалоба датского писателя Корэ Блюэнгена на трудности, с которыми он столкнулся при создании детской книги "Коран и жизнь пророка Мухаммеда".



Корэ Блюэнген: Книга основана на исламских источниках, однако большинство датских художников, к которым я обращался, не решились ее проиллюстрировать, памятуя о судьбе убитого мусульманским фанатиком голландского кинорежиссера Тео Ван Гога. В конце концов, мне удалось найти художника, согласившегося работать на условиях анонимности.



Сергей Джанян: Тогда же у редактора отдела культуры газеты "Юланс Постен" Флеминга Розе и возникла идея обратиться к членам Датского общества карикатуристов с предложением нарисовать пророка Мухаммеда таким, каким они его видят. Принципиальных условие для публикаций стало то, что всех художники обязаны были подписать свои работы. Из четырех десятков иллюстраторов 28 отклонили заказ, посчитав его чересчур опасным, однако 12 авторов, в числе которых были популярные в Дании карикатуристы Клаус Сидэл, Арно Серенсен, Анетта Карлсон и другие, свои рисунки в газету все же прислали.


В Дании всегда были сильны традиции карикатуры, для которой не существует запретных тем. Достаточно сказать, что одним из любимейших датских изданий является ежегодный сатирический альманах "Осьминог", в котором объектами язвительной иронии становятся все, от ведущих датских политиков до самой королевы. Однако публикация в датской газете шаржей на пророка Мухаммеда вызвала в мусульманском мире бурю негодования. Особенно возмутили последователей ислама рисунки Петера Бункорда и Курта Вестергорда, на одном из них пророк Мухаммед изображен в виде одноглазого бородача, глазница которого залеплена зеленой исламской звездой, на другом - в облике террориста с заложенной в тюрбан бомбой. "Идея с рисунками была задумана лишь для того, чтобы сторонам завязать диалог и поговорить друг с другом толком", - пытался разъяснить свое участие в акции "Юланс Постен" один из 12 художников в интервью датскому бюро "Ридзау". Однако, по настоятельной рекомендации датской секретной службы ПЕТ и из соображений безопасности интервьюер не пожелал озвучить свою фамилию. За свою жизнь опасаются и остальные художники, к которым приставлена круглосуточная охрана, а некоторые из них вынуждены скрываться по тайным адресам.


Любопытно отметить в этой связи, что еще в апреле 2003 года датский художник-карикатурист Кристофер Зиллер предлагал "Юланс Постен" опубликовать серию его шутливых изображений Христа, однако редактор газеты отказался печатать карикатуры, руководствуясь соображениями, высказанными автору в электронном письме: "Не думаю, что читатели "Юланс Постен" найдут карикатуры на Христа забавными. Напротив, я полагаю, что подобная публикация вызовет массу негодования". В своем интервью норвежской газете "Дау Блэд" Кристофер Зиллер заявил: редакция "Юланс Постен" относится к религиозным чувствам своих читателей-христиан гораздо уважительнее, чем к чувствам датских последователей ислама. Тем не менее, Зиллер шокирован реакцией исламских имамов на публикацию карикатур. "Можно критиковать редактора "Юланс Постен", но угрожать редакции и сотрудникам газеты - это чистый гротеск", - говорит датский художник-карикатурист.


XS
SM
MD
LG