Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московское «Динамо» рвется в Евролигу


В атаке – динамовец Лазарь Попандопуло

В атаке – динамовец Лазарь Попандопуло

Ощутимую утрату понес вчера российский баскетбол на европейской арене – из розыгрыша Кубка УЛЕБ вылетел казанский УНИКС. Не помогло команде Станислава Еремина даже недавнее приобретение – центровой, начинавший этот сезон в клубе НБА «Вашингтон Виззардс», Самаки Уокер. За шесть минут игрового времени 30-летний американец отметился четырьмя очками и тремя подборами. На большее этот игрок пока еще не способен – слишком мало времени он провел в своем новом клубе.


В 1/8 финала УНИКС уступил итальянскому «Виртусу». Команда, возглавляемая именитым сербским специалистом Светиславом Пешичем, и ведомая легендой европейского баскетбола Деяном Бодирогой, дважды обыграла чемпиона Евролиги ФИБА-2004. При этом оба раза УНИКСу для победы не хватило совсем немного: в первом матче россияне уступили 5 очков (86:91), а во втором – 4 (70:74).


Соперник «Виртуса» по ¼ финала определится сегодня в матче между иерусалимским «Хапоэлем» и бельгийским «Бри». В первой встрече израильский клуб уступил 1 очко.


«Виртус» – единственный клуб не обретший вчера соперника по четвертьфиналу. Другие пары уже известны. И в первую очередь тут стоит отметить выход в следующую стадию турнира московского «Динамо».


Команда Душана Ивковича встречалась с хозяевами будущего «Финала четырех» Кубка УЛЕБ – «Шарлеруа». В первом матче россияне в гостях выиграли с разницей в 14 очков. Так что бельгийцам, дабы все-таки попытаться пробиться в финал, чтобы сыграть в нем перед своими болельщиками, в ответном матче необходимо было выиграть как минимум с преимуществом в 15 очков.


Были ли шансы у бельгийцев? Пожалуй, да. Ведь, несмотря на очевидную разницу в классе, на руку «Шарлеруа» могло сыграть субботнее поражение «Динамо» в рамках розыгрыша чемпионата России от принципиального соперника – ЦСКА. Впрочем, главный тренер москвичей Душан Ивкович не склонен был видеть за ним возможные психологические спады в настрое игроков:


– Конечно, после проигрыша в субботу мы потерпели некое психологическое поражение. Но это вовсе не означает, что на матч Кубка УЛЕБ команда могла не настроиться должным образом. Сейчас главная наша проблема – отсутствие из-за травмы Поповича. Но все же я доволен игрой, в матче с «Шарлеруа» моя команда проявила характер.


Что ж, увы, и ах! Зрелищного баскетбола болельщики вчера не увидели. Слишком бросалась в глаза разница в классе. Да и «Динамо» играло далеко не безупречно. И даже предоставило гостям шанс для победы. В середине третьей четверти подопечные Ивковича расслабились, потеряли не только концентрацию, но и мысль игры, и позволили «Шарлеруа» сократить 15-очковое отставание до трех очков.


Впрочем, даже с таким подарком бельгийцы сделать ничего не смогли. «Динамо» не зря ставит перед собой задачу выхода в Евролигу УЛЕБ, для чего необходимо занять первое место в Кубке. Состав, как игровой, так и тренерский, подбирается с прицелом именно на следующий сезон. К тому же Кубок остается, похоже, единственным турниром, где именитый Ивкович может взять в этом сезоне трофей. Ведь из Кубка России москвичи уже вылетели, проиграв одноклубникам из Подмосковья, а в чемпионате России пока занимают только пятое место, что говорит о нестабильности в игре «Динамо» и силе команд первой пятерки национального первенства.


«Динамо» вновь обыграло «Шарлеруа» с большим преимуществом – на сей раз в 24 очка (87:63). Соперником бело-голубых в четвертьфинале стала белградская «Цервена Звезда», которую россияне уже дважды обыгрывали на стадии группового этапа.


Еще одну пару четвертьфиналистов составили греческий «Арис» и французский «Асвел», а также «Гемофарм» из Сербии и Черногории и «Реджо Эмилия» из Италии.
XS
SM
MD
LG