Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открывается фестиваль "Гранд балет"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Надежда Перцева:8 и 9 февраля спектаклем театра "Кибуц Дэнс Кампани" открывается фестиваль "Гранд балет" и в то же время культурная программа, которая приурочена к 15-й годовщине восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.



Марина Тимашева: Фестивалю уже четыре года, но сперва он назывался "Гран-па". Раньше в течение 10 дней представляли спектакли разных знаменитых танцевальных коллективов, теперь программу растянули на год: сейчас - один спектакль, через пару месяцев - другой и так далее. Перемены связаны с несколькими причинами: одна из них финансовая, вторая - та, что основная сцена Большого театра закрыта на реконструкцию, к тому же организаторы пришли к выводу, что людям неудобно проводить 10 вечеров подряд на балетных спектаклях.


Рассказывает президент фестиваля Сергей Ольденбург-Свинцов.



Сергей Ольденбург-Свинцов: Не важны совершенно эти временные промежутки между спектаклями. Важно другое - важно то, какой материал мы отбираем. И мы хотим отбирать спектакли, которые поражают нас чем-то. Вот Рами Беер летом поставил новый спектакль и сказал: "Я хочу привезти и показать это". И мы, когда увидели, поняли, что это совершенно меняет представление людей о том, что такое балет. А мы все-таки называемся фестивалем балета. Мы возим не современный балет, мы просто возим то, что, может быть, через 20 лет могут называть самым настоящим балетом. И это интересно смотреть.



Марина Тимашева: "Гран-балет" открывается гастролями "Кибуц Дэнс Кампани", которая уже была в Москве пару лет назад и всем полюбилась. Компания была создана 36 лет назад женщиной по имени Юдит Арнон, она родилась в Чехословакии, войну пробыла в концлагере, потом эмигрировала в Израиль. Она же сделала ставку на нынешнего руководителя и балетмейстера театра Рами Беера. Интересно, что когда он только вошел в труппу, все танцоры три дня в неделю были заняты в кибуце на сельскохозяйственных работах, а три дня - в балетных спектаклях. Теперь это профессиональный коллектив, к тому же интернациональный. В Москву приехала последняя постановка "Когда приблизилась к солнцу". В ней использована современная музыка разных композиторов, о сюжете говорить не стоит, но настроение определяется монологом бабушки из пьесы Бюхнера "Войцек" - притчей о женщине, которая добралась до Солнца и Земля показалась ей опрокинутой кастрюлей. Рами Беер объясняет.



Рами Беер: Я создаю спектакль из архитектуры, живописи, музыки, движений людей на улице и тел моих танцоров. Но я никому не навязываю своих представлений и предлагаю зрителю придумать свой мир . Все зависит от его восприятия.



Марина Тимашева: Атташе по культуре Посольства Израиля Рой Двир, со своей стороны, добавил.



Рой Двир: Мы верим, что благодаря этому спектаклю российская публика увидит, какими талантами богата наша страна, а не только то, какими проблемами она живет.


XS
SM
MD
LG