Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О духовной и физической истории ближневосточной горы Фавор


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Надежда Перцева:Одним из главных объектов знаменитого православного центра и архитектурно-ландшафтного комплекса «Русская Палестина», заложенного патриархом-реформатором Никоном в XVII веке вблизи Москвы, на реке Истра, считается гора Фавор - «копия» реальной горы, которая находится на севере Израиля и известна в христианском мире как гора Преображения. О духовной и физической истории ближневосточной горы Фавор рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: По христианскому вероучению, на горе Фавор (или на иврите - Тавор) Иисус - Сын Божий преобразился во время молитвы. Появился свет, а затем и два пророка - Илия и Моисей, с которыми беседовал Иисус на глазах изумленных учеников. Этот библейский эпизод известен в христианском мире как Преображение. Однако название горы Тавор упоминается в истории человечества не только в связи с Новым Заветом. Согласно дохристианскому Ветхому Завету, Фавор - свидетель завоевания Палестины древнееврейскими племенами. "Песня Судей" рассказывает о том, что по призыву судьи и пророчицы Деборы, военачальник Барак, собрав многотысячную рать, разгромил здесь войско хананеев. Военный предводитель хананеев Сисара, гордый своими 900 железными колесницами, по-видимому, недооценил плохо вооруженное еврейское ополчение. Воины Барака ринулось с горы на неподготовленного врага и обратили его в паническое бегство. Большинство вражеских воинов погибли в водах разлившейся реки Кишон, повествует "Книга Судей". Победа племен израильских сломила могущество царя Явина, и его Хацорское царство, угрожавшее Израилю, впоследствии пало под военным давлением евреев. Эта знаменитая победа была воспета Деборой в восторженном гимне. "Песнь Деборы" - по оценкам специалистов, один из самых выразительных и самобытных образчиков ветхозаветной поэзии. Название горы Тавор впоследствии неоднократно всплывало на страницах истории. Рассказывает историк-краевед Юрий Полторак.



Юрий Полторак: Во время иудейского восстания в I веке нашей эры именно на горе Тавор закрепились постанцы, и римский военачальник Веспасиан вынужден был взять эту гору, эту крепость. Неподалеку от этой горы в свое время султан Саладин сражался с крестоносцами. В 1799 году здесь Наполеон Бонапарт разбил турецкое войско. В 1918 году британский генерал Эдмонд Алинби одержал победу над турками, впоследствии Алинби получил звание "Алинби Армагеддонский", совсем рядышком находится и знаменитый Армагеддон.



Ровшан Гусейнов: Сегодня на вершине горы Тавор высятся два храма - греческая церковь Святого Илии, освящённая в 1862 году, и главный в мире католический Преображенский собор, выстроенный по проекту архитектора Берлуччи в начале XX века. Центральный неф собора посвящён Иисусу Христу, а два боковых придела - пророкам Илие и Моисею. Таким образом, архитектор воплотил в жизнь пожелание Святого Петра, и каждый из них, в конце концов, получил по "куще" на горе Тавор. По словам историка Юрия Полторака, библейская гора имеет "однофамильца" не только на Истре:



Юрий Полторак: Еще, безусловно, интересно то, что Израильская долина находится здесь, на Святой земле, на земле Израиля, а место это и название это - Тавор - связано с совсем другой историей. Скажем, известно, что в годы чешской реформации XV века нашей эры в этой стране зародилось движение, которое называется "движение таборитов", одним из руководителей этого движения был легендарный Ян Жижка, и название это движение получило от горы Тавор в Южной Чехии, а там, в свою очередь, названа она в честь горы Тавор, находящейся здесь, в Израиле. А это в очередной раз подтверждает неразрывную связь Земли Обетованной с судьбами народов.



Ровшан Гусейнов: Израильская гора Тавор и сегодня привлекает к себе множество верующих. Во многих странах мира есть храмы Преображения.


Однако название Тавор, как в прошлом легендарный "Узи", со временем, возможно, принесет Израилю мировую славу и по причине далеко не христианской. Творение Узиэля Галиля (он же Узи Галь) на протяжении многих лет было символом Израиля. Этот пистолет-пулемет по праву считался во всем мире лучшим оружием ближнего боя, оружием победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Однако оружие, базовый вариант которого был создан в 1953 году, конечно, уже устарело. Вскоре в израильской армии будет взят на вооружение новый мини-автомат - "Тавор". Маленький и легкий, под стандартный натовский патрон 5,56 мм, который пока получили только элитные подразделения армии, имеет большое количество модификаций и приспособлений, в том числе снайперские и десантные версии. "Это оружие будет великолепно в любой уличной схватке, бою в ограниченном пространстве, при стрельбе из движущегося транспорта" - такова оценка Чарльза Катшоу, ведущего эксперта журнала International Defence Review Magazine. "Тавор" разработан с учетом опыта боевых действий на Западном берегу Иордана и в секторе Газа после 2001 года. Моти Розен, вице-президент концерна IMI, ответственного за разработку и производство легкого стрелкового оружия, назвал "Тавор" лучшим штурмовым оружием из всех ныне существующих. По его словам, "Тавор" может и должен стать предметом национальной гордости израильтян.


XS
SM
MD
LG