Ссылки для упрощенного доступа

В Третьяковской галерее открылась выставка «Обитаемые острова»


К 150-летнему юбилею Государственной Третьяковской галереи подготовлен художественный проект «Обитаемые острова»
К 150-летнему юбилею Государственной Третьяковской галереи подготовлен художественный проект «Обитаемые острова»

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка «Обитаемые острова». На ней представлены работы 15 современных российских художников. Все картины и скульптуры созданы в конце XX— начале XXI веков. Выставка посвящена 150-летию Третьяковки.


«Обитаемые острова» экспонируются в самом большом выставочном пространстве Третьяковской галереи — в здании на Крымском валу. Под этот проект отвели целый этаж, — чтобы можно было во всей полноте представить творчество художников, чье становление пришлось на 80-е годы, а расцвет — на рубеж двух веков, то есть, творчество нынешних пятидесятилетних. Люди одного поколения, они хорошо знают и ценят друг друга, но не принадлежат к какой-то группе, единому направлению или течению. Каждый, по словам одного из участников выставки, Ивана Лубенникова, — как остров, но остров обитаемый, где сложился собственный мир.


У Николая Ватагина остров населен простодушными существами, живущими в ярком праздничном окружении. Немного напоминает лубок (если это картина) и раскрашенную детскую игрушку (если это деревянная скульптура), но только немного. Николай Ватагин поясняет: «Это не примитивное искусство. Это искусство русской иконописи, плюс авангард начала века XIX, еще плюс немецкое искусство 30-х годов.А иконописные мотивы…Если вы знаете икону, это иконные горки… В общем, это то, откуда вышел, я считаю, Малевич, например. Даже сам дух такой, преемственность поколений».


Как бы ни были свежи и неожиданны представленные на выставке работы, каждый из участников считает: он отталкивается от того, чтобы уже было кем-то когда-то создано, только цитирование это неявное. Так вещи Дмитрия Крымова отсылают зрителя к театральным декорациям. И это не случайно. В прошлом Крымов — сценограф. На старинных помутневших зеркалах он изобразил своих знаменитых родителей — режиссера Анатолия Эфроса и театроведа Наталью Крымову.


«Когда я не знал, что делать дальше, что-то щелкнуло, что можно так сделать папу, например, моего и маму. Вот сделал всех ушедших от меня родных моих людей. Это же можно, наверное, всему найти, всем, даже самым деликатным и трепетным чувствам найти, если напрячься, достойное выражение. Смерти, например», — говорит Дмитрий Крымов.


Чего не встретишь на выставке, так это инсталляций, перформансов и видеоарта. Здесь убеждаешься: расхожее высказывание о том, что в современном искусстве картина умерла, неверно.


XS
SM
MD
LG