Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыва здания на территории батальона "Восток" в Чечне


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Фролов.



Виктор Нехезин: Основной версией взрыва здания на территории батальона "Восток" в селении Курчалой Чеченской республики является взрыв бытового газа, однако и версия теракта, как заявил прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов, не исключена.



Михаил Фролов: Взрыв произошел приблизительно в половине девятого вечера в подвале казармы, где была дислоцирована 4-я рота батальона "Восток". Начался пожар, но его быстро потушили. По последним данным, 12 человек погибли, 22 находятся в различных больницах в Гудермесе и в Грозном. Сразу было заявлено, что взорвался бытовой газ. Прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов считает эту версию приоритетной.



Валерий Кузнецов: Пока основная версия - это взрыв бытового газа, потому что обнаружены газовые баллоны на месте. Рассматриваются различные версии, в том числе и террористический акт, но пока преобладает, конечно, версия взрыва бытового газа.



Михаил Фролов: В подвале казармы была обустроена кухня. Военнослужащие подразделения "Восток" подтверждают, что несколько дней назад в казарму было завезено как минимум три баллона с пропаном: в последнее время магистральный газ часто отключали, надо было на чем-то готовить. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "Нарушение правил противопожарной безопасности" и "Халатность". Однако до сих пор на месте работает оперативно-следственная группа с представителями Главной Военной прокуратуры, судебно-медицинскими экспертами, экспертами-взрывотехниками… Именно после их выводов станет окончательно ясна причина взрыва.


Хотя версия теракта не является основной, многие признают, что у командира "Востока" - перешедшего на сторону федеральных сил бывшего полевого командира, ныне Героя России, подполковника Сулима Ямадаева и его бойцов - в Чечне немало врагов. Батальон "Восток" был сформирован из уроженцев Чечни, во многом из членов незаконных вооруженных формирований в прошлом, специально для действий на территории республики. Официально батальон приписан к 42-й дивизии Минобороны, но фактически подчиняется ГРУ Генштаба. С "Востоком" связано немало скандалов. Самый шумный из них разгорелся летом 2005 года и был связан с жестокой зачисткой станицы Бороздиновская.


Сейчас же власти заявляют, что в Курчалое все спокойно. Вот заявление в эфире телеканала НТВ министра внутренних дел республики Руслана Алханова.



Руслан Алханов: В Курчалоевском районе и в Курчалое ситуация стабильная, порядок обеспечивается милицией. Никаких таких серьезных осложнений оперативной обстановки в республике нет. Это газ, потому что все доставленные в больницу люди - с ожогами.


XS
SM
MD
LG