Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Калинина: Чтобы изменить армию, все средства хороши


Галина Сычева надеется, что врачи спасут жизнь ее сыну

Галина Сычева надеется, что врачи спасут жизнь ее сыну

Автор нашумевшей публикации в «Московском комсомольце» Юлия Калинина считает, что Общественная палата не в состоянии искоренить дедовщину в армии. По мнению журналистки, у палаты нет рычагов влияния на ситуацию в вооруженных силах.


В интервью корреспонденту Радио Свобода Юлия Калинина подтвердила, что, по ее мнению, уклонение от воинской службы – самое эффективное средство заставить государство реформировать вооруженные силы. В своей статье она предложила всем молодым людям, которым предстоит идти в армию, игнорировать весенний призыв и таким образом сорвать хотя бы одну призывную кампанию:


- Это будет правильно, это будет соответствовать просто здравому смыслу. Молодых людей призывают в армию для того, чтобы обучить их там военной специальности, военной профессии, для того чтобы каждый знал своей маневр в случае войны. А вместо этого два года молодых людей используют как бесплатную рабочую силу. Мало того, над ними издеваются, их обстругивают просто до состояния скотины. И это все видят. И все понимают, что армия устарела, она прогнила, надо все переделывать, надо менять. Но власти сами не желают это признать, как мы видим из случая с Андреем Сычевым. Сейчас просто целая волна началась подобных случаев, ужасающих, трагических, которые выплывают сейчас на поверхность. Мы видим, что это система, и надо ее менять. И если власти не хотят этого делать сами, люди должны заставить их каким-то образом».


- Каким образом гражданское общество может повлиять на решения властей?


- Я думаю, что сейчас все средства хороши. Любыми путями власти надо дать понять, что народ больше не может и не будет терпеть такое. Если об этом не будут писать в прессе, люди не будут об этом знать - они будут думать: с моим соседом произошло какое-то горе, еще кто-то вернулся покалеченный, но, может быть, это частные случаи, может быть, это просто им так не повезло. Убедить людей в том, что это системные проявления, могут только средства массовой информации.


Юлия Калинина не верит, что инициатива Общественной палаты создать специальную рабочую группу по контролю за дедовщиной в армии принесет результат. По ее мнению, сам факт, что ОП сделала свое заседание по этому поводу закрытым для журналистов, внушает скептицизм.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG