Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Родину» будут выбирать не все. И не везде


Дмитрий Рогозин считает, что избиркомы в регионах творят беспредел

Дмитрий Рогозин считает, что избиркомы в регионах творят беспредел

Несмотря на то, что партия «Родина» избавилась в своем нижегородском списке от скандально известного предпринимателя Андрея Климентьева, ее сняли с выборов в областное законодательное собрание. В Ханты-Мансийском округе, напротив, суд принял решение, требующее от избиркома зарегистрировать список партии Дмитрия Рогозина на выборах в окружную Думу. Партия судится за регистрацию своего списка и на выборах Думы Оренбургской области.


На выборах в нижегородское Законодательное собрание зарегистрированы шесть партий: Союз правых сил, ЛДПР, КПРФ, Российская Партия Пенсионеров, Российская Партия Жизни и «Единая Россия». Спискам еще шести партий: «Родины», Агарной партии, Социалистической единой партии России, Демократической партии России, Партии «Патриоты России» и Партии Социальной справедливости, нижегородская избирательная комиссия отказала в регистрации списков.


Последним пяти объединениям областная избирательная комиссия отказала в регистрации на основании большого количества недействительных подписных листов в их поддержку. В ряде случаев примерно 30 тысяч обязательных подписей избирателей половина и даже больше чем половина автографов оказались либо фиктивными, либо не соответствующими законодательству.


«Родине» отказано в регистрации по другим причинам. Активисты партии внесли в избирком денежный залог почти в 4 миллиона рублей. Однако нижегородский избирком снял партию с выборов, мотивируя свое решение тем, что конференция, на которой был утвержден список нижегородского регионального отделения партии, «была нелегитимной, поскольку из 15 членов партии, участвовавших в конференции, 8 были избраны с нарушением законодательства».


Председатель облизбиркома Станислав Бисин заявил: «К нам поступили два документа из прокуратуры и копия представления регистрационной палаты, направленная в адрес руководителя партии «Родина». Оба документа констатируют, что, по их мнению, при проведении основных мероприятий – выборов делегатов на основную конференцию были нарушены основополагающие принципы партийного строительства».


Тем не менее руководство нижегородского регионального отделения партии «Родина» заявляет, что конференция, в ходе которой был сформирован список для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области, была организована с учетом действующего законодательства. Более того, на конференции присутствовали представители избирательной комиссии Нижегородской области и органов юстиции, которые не высказали никаких нареканий.


Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин сообщил, что он построил в партии с 150 тысячами членов достаточно четкую систему. По его словам, от региональных организаций всегда требуется соблюдение законности, и «несмотря на все жесточайшие проверки Министерства юстиции при перерегистрации партий, она «Родина» их прошла их в 70-ти регионах, и только в 12-ти или 13-ти регионах получила какие-то замечания».


- Нас снимают, как сейчас принято говорить, по беспределу, - заявил Дмитрий Рогозин.


В распространенном местным отделением партии «Родина» пресс-релизе сообщается, что при проверках членов регионального отделения партии, прокуратурой Нижегородской области были нарушены их конституционные права на неприкосновенность личной жизни.


Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил в интервью Радио Свобода: «В Нижнем Новгороде или в Оренбургской области всех делегатов всех конференций местных организаций, первичных организаций, по выдвижению кандидатов на региональную конференцию, которая формировала избирательный список, вызывали на допросы в милицию, в прокуратуру. Приезжали следователи, в том числе, из Федеральной службы безопасности. Спрашивали, в том числе, и о том, «зачем вообще вы вступили в партию?». Приезжали к беременным женщинам в роддом и их интервьюировали».


Политсовет Нижегородского регионального отделения партии «Родина» принял решение обжаловать решение областной избирательной комиссии.


Перспективы этого шага скептически оценивает бывший член политсовета партии «Родина» Владимир Галюк: «Элементарный подлог. И избирательная комиссия области поступила сто процентов правильно. Возможность восстановления «Родины» через суд есть, но только теоретическая».


В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре «Родине» повезло больше. В понедельник окружной суд отменил решение избирательной комиссии Югры об отказе в регистрации кандидатов от партии Родина. Напомним: избирком Югры мотивировал свое решение двумя нарушениями – в списке партийцев были указаны неполные данные о кандидатах, партия транслировала на электронном табло в Нижневартовске поздравления жителям города. С претензиями представители регионального отделения «Родины» не согласились и подали иск в окружной суд. Они заявили о том, что все изменения данных о кандидатах были направлены в комиссию своевременно, в постановлении избирательной комиссии не было указано, какой именно видеоролик стал основанием для отказа в регистрации. И суд отменил решение окружной избирательной комиссии.


Председатель окружной избирательной комиссии Владимир Змановский уже дал понять, что разбирательства в Верховном суде России не избежать.


Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин заявил в беседе с обозревателем «Радио Свобода»: «Мы понимаем, что за нас взялись всерьез. Ну и мы всерьез взялись за свое собственное дело. Поэтому я не думаю, что кому-то удастся загубить такую организацию, которая построена на идейных принципах, в отличие от многих других. Думаю, что мы выдержим это тяжелое испытание. Оно даже полезно».


Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Я серьезно отношусь к тому, что я делаю. И я искренне к этому отношусь. Если вы считаете, что я буду торговать принципами из-за того, что господину Суркову этого захочется, то вы глубоко ошибаетесь. И я этого делать никогда не буду. Я если и покину капитанский мостик своего корабля, то только тогда, когда он в гавань придет, а не по ходу, из-за шторма».


Пока у «Родины» не возникало проблем на выборах в законодательные органы власти Курской и Кировской областей.


XS
SM
MD
LG