Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина вновь интересуется, кому принадлежит «РосУкрЭнерго»


Неизвестность в отношении владельцев «РосУкрЭнерго» мешала «Нафтогазу» согласиться на создание СП

Неизвестность в отношении владельцев «РосУкрЭнерго» мешала «Нафтогазу» согласиться на создание СП

В Киеве сегодня обсуждают вопросы газообеспечения страны. Как сообщил на заседании кабмина первый вице-премьер Станислав Сташевский, за минувшие морозные сутки Украина потребила 388 миллионов кубометров газа, то есть на 82 миллиона кубов больше суточной нормы. Бьет страна рекорды и по потреблению энергии. Только за последние сутки украинцы потребили 640 миллионов киловатт электроэнергии, вместо плановых 597-ми.


Такое превышение потребления, по словам чиновника, связано с новым похолоданием. Температура в Луганской области достигла этой ночью 34 градусов мороза, в Харьковской -30, Донецкой -28, Днепропетровской -27, Запорожской - 26. При этом Сташевский подчеркнул, что страна обеспечена газом в полном объеме.


И сегодня же правительство установило планку роста тарифов на газ для всех категорий потребителей на уровне 110 долларов – на ближайшие пять лет. Сейчас население платит за тысячу кубометров газа 92,17 гривен или чуть больше 18 долларов (без НДС и стоимости транспортировки и поставки). Бюджетным организациям и предприятиям теплокоммунэнерго газ обходится в 178 гривен. Для промышленных потребителей предельная цена до этого момента составляла 422,1 гривну или 84 с половиной доллара.


А тем временем, украинские политики сегодня сделали ряд новых заявление в отношении российско-украинскх газовых соглашений. В частности, премьер страны Юрий Ехануров сегодня сказал, что Киев готов денонсировать достигнутые украинско-российские договоренности по газовому сотрудничеству, в случае если они не устраивают российскую сторону. Как сообщает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, заявление Еханурова прозвучало в ответ на слова президента России. Владимир Путин говорил, что половина акций компании «РосУкрЭнерго» принадлежит украинским структурам. На заседании Кабинета министров Ехануров эту информацию опроверг.


Украинским властям и общественности по-прежнему не дают покоя бенефициарии российско-швейцарского поставщика «РосУкрЭнерго», с которым «Нафтогаз Украины» на минувшей неделе все же создал совместное предприятие. Закрытая информация о владельцах половины «РосУкрЭнерго» мешала антимонопольным органам Украины согласиться на создание СП. После того, как конфиденциальная информация была получена, правительство смогло подписать необходимые документы.


Теперь конфиденциальные данные должны стать достоянием общественности. Так, видимо, считают на Украине. Юрий Ехануров попросил министра топлива и энергетики Ивана Плачкова официально обратиться к компании «РосУкрЭнерго» с тем, чтобы она обнародовала информацию о своей деятельности и учредителях.


А некоторые депутаты Верховной рады собираются обратиться за информацией об учредителях поставщика в службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру, сообщает «Интерфакс». В Раде появились новые слухи о том, кому принадлежит теперь украинский газовый рынок. Член фракции объединенных социал-демократов Игорь Шурма заявил, что к «РосУкрЭнерго» могут иметь отношение люди из окружения президента Виктора Ющенко. Депутат даже предложил президенту прийти и ответить на вопрос, так это или нет.



XS
SM
MD
LG