Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В чеченском селении Курчалой при взрыве в казарме батальона "Восток" погибли 13 человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Александр Гостев: В чеченском селении Курчалой при взрыве в казарме батальона "Восток" вчера поздно вечером погибли, по последним данным, 13 человек, свыше 20 получили ранения. Здание казармы было практически полностью разрушено. По данным следствия, взрыв произошёл в подвале, в районе кухни. Основная версия - взрыв бытового газа, однако боевая история этого батальона позволяет в этом сомневаться. О возможных причинах случившегося рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Как сообщают очевидцы, в момент взрыва в казарме чеченского спецназа находились 40 человек. Начался пожар. Огонь быстро охватил всё двухэтажное здание казармы. Потушить пожар удалось только спустя час. Представитель прокуратуры заявил, что взрыв произошёл в подвале здание, где находилась кухня. С подробностями наш корреспондент в Чечне Муса Хасанов.



Муса Хасанов: Батальон, личный состав которого состоит из жителей Чечни, - одно из подразделений 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России, которая дислоцируется в республике на постоянной основе. В результате взрыва, произошедшего внутри казармы, по данным сотрудников МВД Чечни, поступившим к 15 часам по московскому времени, погибли 12 и ранено более 20 военнослужащих-контрактников 4-й роты спецбатальона "Восток".


Спасательные работы на месте происшествия завершены в среду к 11 часам по московскому времени. Следственные мероприятия продлились до 14 часов среды. Однако установить точную причину случившегося можно будет после завершения пиротехнического анализа изъятых с места трагедии осколков газового баллона со сжиженным газом. Из-за технической неисправности газовой колонки в подвале здания произошла утечка, и раздался взрыв, усиленный еще подрывом одного из трех газовых баллонов, которые находились в столовой. Такую версию выдвинул один из заместителей командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева после осмотра места происшествия.


В районной больнице села Курчалой к этому часу госпитализированы четыре военнослужащих с тяжелыми ранениями рук и ног, один из них к тому же получил сильные ожоги и из-за этого пока не транспортабелен.



Олег Кусов: Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Чечне Муса Хасанов.


Прибывшие на место происшествия официальные лица говорили о взрыве бытового газа.



Валерий Кузнецов: Пока основная версия - это взрыв бытового газа, потому что обнаружены газовые баллоны на месте. Рассматриваются различные версии, в том числе и террористический акт.



Олег Кусов: Это был прокурор Чеченской республики Валерий Кузнецов. Представитель Военной прокуратуры Объединенной федеральной группировки войск на Северном Кавказе сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела.



Представитель Военной прокуратуры: По факту взрыва и обрушения казармы батальона "Восток" Военной прокуратурой ОГВ возбуждено уголовное дело по статьям 219 "Нарушение правил пожарной безопасности", по статье 293 "Халатность".



Олег Кусов: Руслан Ямадаев, депутат Государственной Думы России, родной брат командира батальона специального назначения «Восток» Сулима Ямадаева, придерживается официальной точки зрения. Как заметил Руслан Ямадаев в интервью Радио Свобода, батальон состоит из высокопрофессиональных бойцов, гибель любого из них - это очень большая потеря для всего спецподразделения.



Руслан Ямадаев: Там две недели не было газа. Дали газ, баллонами пользовались, и случилась трагедия. 12 человек погибло, еще одного мы не находим, 23 раненых. Эти ребята прошли все ужасы этой войны. Это были такие бойцы, которые с первого дня стояли за наш народ. Это очень большая трагедия. Ведется следствие. Еще рано ставить точку. Я думаю, что в любом случае прокуратура даст ответ. Я думаю, что комплект будет. Молодые ребята. Жаль, что это наши ребята. Это первый спецназ из чеченцев был создан Генеральным штабом Министерства обороны.



Олег Кусов: Президент Чечни Алу Алханов, не дожидаясь окончательных выводов следствия, обвинил сотрудников местных газовых служб в безалаберности.



Алу Алханов: В республике еще много таких объектов, пользователей газа, которые, к великому сожалению, не проверяются, не делается соответственных отметок. Я 100 процентов уверен, что районные газовые службы ни разу не побывали и не посмотрели, что и как работают газовые системы. Ни одной отметки в этом журнале мы не нашли.



Олег Кусов: Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов подтвердил выводы президента. По мнению министра, в Курчалое правоохранительные органы контролируют ситуацию.



Руслан Алханов: В Курчалоевском районе, в Курчалое ситуация стабильная, порядок обеспечивается милицией. Никаких таких серьезных осложнений в оперативной обстановке республики нет. Это газ, потому что все доставленные в больницу люди с ожогами.



Олег Кусов: А вот военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сомневается в официальной версии.



Виктор Баранец: Судя по той информации, которой я располагаю после беседы со специалистами, в том числе по так называемым баллонным взрывам, если учитывать силу строения, то есть толщину стен, если судить по той огромной воронке, которая там вырыта, то говорить в данном случае о некоем даже баллоне просто смешно. Там есть все признаки того, что этот взрыв был как минимум тротиловый. Я думаю, что уже не первый раз рассматривая фотографии, там, по всей видимости, минимум 10 килограммов тротила было заложено. Я думаю, что тут работают некие уже политические мотивы. Сепаратисты в случае таких крупных потерь пытаются выдать это за некий несчастный случай. Я считаю, что точно в такой же мере в данном случае командование батальона "Восток" тоже пока хотело бы, чтобы это было отнесено на счет газового баллона, а не диверсионного или террористического акта.



Олег Кусов: Так считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.


По мнению чеченского общественного деятеля Руслана Мартагова, к взрыву в Курчалое могла иметь отношение недавняя авария на газопроводе в Чечне.



Руслан Мартагов: Действительно, наполнение сетей было прервано из-за аварии, о которой недели две назад передавали. А у нас почти каждая такая вынужденная остановка газоснабжения всегда оборачивается либо взрывом какого-нибудь дома, либо пожаром.



Олег Кусов: Бытовые условия в Чечне не выдерживают критики. Правила техники безопасности здесь почти не соблюдаются.



Руслан Мартагов: Если с этой точки зрения подходить, то там вопрос на вопросе. Мы, конечно, не можем исключать и версию теракта. А в плане устроенности или неустроенности, там, я бы сказал, кроме Рамзана Кадырова никто сегодня не устроен. Говорить об устроенности, говорить о бытовом каком-то обеспечении, о бытовом комфорте абсолютно не приходится.



Олег Кусов: Так считает чеченский общественный деятель Руслан Мартагов. Группа прокуроров и следователей продолжают работу на месте взрыва.




XS
SM
MD
LG