Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начался двухдневный визит в Испанию президента России Владимира Путина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Александр Гостев: Начался двухдневный визит в Испанию президента России Владимира Путина. Как пишут испанские газеты, главная тема встреч Путина в Мадриде - это расширение торгово-экономических связей. О первых подробностях визита рассказывает корреспондент Радио Свобода в Испании Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: В первый день своего визита в испанскую столицу российский президент встречается с королем Хуаном Карлосом, затем посещает мадридский муниципалитет и вновь встречается с монархом на официальном ужине в королевском дворце. На четверг запланировано посещение Сената, высшей палаты испанского парламента, и рабочая встреча с главой правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.


Остановился президент в загородном дворце Пардо, который в свое время был резиденцией диктатора Франко, а после его смерти служит для приема высокопоставленных гостей.


Сообщается, что в ходе визита будет подписано семь соглашений и две декларации. Они коснутся вопросов борьбы с международным терроризмом и торговлей наркотиками, сотрудничества в области сельского хозяйства, кораблестроения, финансов, туризма, спорта, космических исследований. Разговор пойдет об открытии испанского консульства в Петербурге и об упрощении процедуры усыновления российских сирот испанцами. В деловых кругах Испании связывают с нынешним визитом определенные надежды на расширение сотрудничества. Говорит Оскар Фернандес Бермехо, представитель мадридской инвестиционной компании «Фортуни».



Оскар Фернандес Бермехо: В последние годы у нас наблюдается интерес к сотрудничеству с Россией. Правда, этот рынок продолжает оставаться для нас еще малоизученным. Нерешены и некоторые юридические вопросы. Надеюсь, что со временем все эти трудности будут преодолены.



Виктор Черецкий: Испанская пресса отмечает, что в ходе встреч и бесед в Мадриде будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке и вопросы, касающиеся ядерной программы Ирана. Комментируя интервью президента Путина, которое он дал накануне визита испанским средствам информации, местные наблюдатели выделяют его слова о недопустимости мирного диалога с террористами. Этот вопрос как раз находится в центре полемики в Испании, в связи с возможными переговорами с группировкой ЭТА.


Между тем, некоторые левые партии, профсоюзы и общественные организации намерены провести в четверг акцию протеста на улице Веласкеса в Мадриде у посольства России. Хулио Родригес, руководитель пацифистской организации «Пас Аора», один из организаторов манифестации.



Хулио Родригес: Мы намерены осудить политику правительства Российской Федерации по отношению к жителям Чечни, а также по отношению к самим русским и представителям других народов, населяющих Россию. Мы считаем, что в этой стране постоянно нарушаются права человека. Особенно это касается Чечни. Там продолжается кровавая война, которая должна окончиться, по нашему мнению, путем мирных переговоров и предоставления чеченцам права на самоопределение. Мы выступаем за мир, где соблюдаются основные свободы и права человека, в первую очередь, право на жизнь. Обо всем этом мы намерены заявить у российского посольства. Наши лозунги: "Свободу и демократию для россиян и чеченцев!" Мир и свободу - чеченскому народу!"



Виктор Черецкий: О нарушениях прав человека в России говорится и в интервью испанским средствам информации Оксаны Челышевой, представительницы нижегородского общества российско-чеченской дружбы, которая приглашена в эти дни в Мадрид испанским отделение «Международной Амнистии».




XS
SM
MD
LG