Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Ангелы Меркель на Международной конференции по безопасности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Александр Гостев: В минувшие выходные в Мюнхене прошла ежегодная Международная конференция по безопасности. Резкие заявления, которыми обменялись на ней президент Грузии Михаил Саакашвили и российский министр обороны Сергей Иванов, мы уже освещали в наших программах. Центральным же событием конференции стала, по общему мнению, не их перебранка, а выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом выступлении рассказывает мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Большинство участников конференции ждало выступление немецкого канцлера и дало ему самую высокую оценку. В обширной речи Ангела Меркель затронула множество проблем, волнующих мировое сообщество. Но лейтмотивом ее выступления было прекращение спора между союзниками по НАТО и восстановление престижа этой организации. Следует отметить, что конференция по безопасности в баварской столице всегда служила не только форумом для обмена мнениями по специальным вопросам, но и своего рода барометром в отношениях между странами-членами НАТО.


В годы "холодной войны" ведущая роль в оборонительном альянсе неоспоримо принадлежала Соединенным Штатам. Однако после распада организации Варшавского договора, после объединения Германии и развала СССР, другими словами, после исчезновения непосредственной угрозы Западная Европа отчасти перестала воспринимать США как гаранта собственной безопасности и демократических устоев. В некоторых европейских государствах, в частности, в Германии культивировалось представление о том, что Европа в состоянии сама обеспечить свою безопасность, не прибегая к помощи заокеанского союзника.


В силу этих обстоятельств климат на Мюнхенской конференции в последнее время начал ухудшаться. В этом году, в частности, благодаря выступлению Ангелы Меркель, наступил перелом. Начнем с репортажа нашего мюнхенского коллеги Александра Манхайма, следившего за ходом конференции.



Александр Манхайм: Похоже, что после нынешней конференции по безопасности, благодаря выступлению на ней нового канцлера Ангелы Меркель, прежний диссонансы устранены, и климат, царивший в последние годы на этом форуме, однозначно потеплел. Кстати, об этом можно было уже судить, глядя на довольные лица министра обороны США Рамсфельда и Генерального секретаря НАТО Схеффера, внимательно слушавших речь Ангелы Меркель.



Ангела Меркель: Германия готова в рамках Трансатлантического партнерства и даже за пределами этого союзничества взять на себя большую ответственность в вопросе обеспечения свободы, демократии, стабильности и мира во всем мире.



Александр Манхайм: Все точки над i были окончательно расставлены, когда Ангела Меркель без обиняков заявила, что, по ее мнению, во всех важных стратегических и политических вопросах, а также в сложных решениях, касающихся Европы, первостепенная роль должна отводиться НАТО. Как сказал в беседе со мной после этого один из американских политиков, Германия опять восстановила свое лицо. И тут он не одинок. В частности, многие считают, что Германия сейчас должна взять на себя лидерство во всех вопросах, касающихся Европы. По мнению обозревателя, определенную роль в укрепившемся престиже ФРГ играет также то обстоятельство, что в отличие от прежнего правительства Герхарда Шредера, нынешнее, под руководством Ангелы Меркель, теперь не стесняется высказывать при необходимости конструктивную критику, как в адрес России, так и в адрес самого Владимира Путина.


Кстати говоря, о своего рода ренессансе НАТО Генеральный секретарь этой организации Схеффер счел нужным предостеречь от возложения слишком больших чаяний на роль этого Трансатлантического союза или от превращения его в своеобразное агентство по экстренным ситуациям в мире. В частности, он сказал



Яап де Хооп Схеффер: Я не думаю, что НАТО должна выполнять роль мирового жандарма. Поэтому я не считаю, что НАТО превратиться во всемирную организацию по проблемам безопасности.



Александр Манхайм: В своей речи Ангела Меркель также подчеркнула, что Европейский Союз отнюдь не является конкурентом или противовесом ни США, ни НАТО. По ее словам



Ангела Меркель: Значение партнерства между ЕС и НАТО постоянно возрастает. Европейская стратегия по вопросу безопасности, а также стратегическая концепция НАТО и национальная стратегия безопасности США представляют собой подходящую платформу для углубления диалога и выработки совместных действий по проблемам нашей общей безопасности.



Александр Манхайм: В этой связи положительный отклик участников конференции нашел также призыв Ангелы Меркель к странам НАТО разработать качественно новые стратегические концепции на смену прежним, принятым этой организацией в 1999 году, то есть еще за несколько лет до начавшейся борьбы с глобальным терроризмом.



Ефим Фиштейн: Александр Манхайм уже сказал, что в позиции нового немецкого канцлера, как она была сформулирована в Мюнхене, многие обозреватели усматривают перелом в отношениях между Европой и США. Почему? Адресуем этот вопрос одному из таких экспертов Александру Рару из Германского совета по внешней политике. Вот его ответ.



Александр Рар: Госпожа Меркель делает все для того, чтобы дистанцироваться от прежней политики ее предшественника Шредера. Шредер в прошлом году попросил своего министра обороны зачитать свою программную речь по поводу будущего НАТО, в которой он вообще поставил под вопрос эту военную организацию, считая, что Америка и так действует только в коалиции со странами, которые ее поддерживают, что НАТО в той прежней роли ни Америке, ни миру не нужна, что нужно подумать о том, что может преобразовать ее в более политическую организацию типа ОБСЕ. Госпожа Меркель с тех пор, как она пришла на пост канцлера, выступает за усиление, укрепление трансатлантических отношений. Для того чтобы исправить отношения с Бушем, и встроить Германию опять назад в крепкие структуры Запада. Поэтому она будет выступать за другую НАТО, за прежнюю НАТО, за традиционную НАТО. Где-то, я думаю, будет поддерживать американскую политику и политику новых членов НАТО, расширение этой организации дальше на Восток.



XS
SM
MD
LG