Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель «встраивает Германию в прежнее НАТО»


Новый канцлер вспомнила о старых союзниках

Новый канцлер вспомнила о старых союзниках

Германский канцлер Ангела Меркель заявила о готовности Берлина взять на себя дополнительные обязательства по поддержанию стабильности в Европе. Она также высказалась за восстановление роли НАТО в мировых делах. Наблюдатели отмечают, что Германия явно стремится укрепить стратегическое партнерство с США, в последние годы давшее трещину.


Выступление канцлера Германии Ангелы Меркель стало центральным событием прошедшей в Мюнхене в минувшие выходные ежегодной международной конференции по безопасности.


В своей обширной речи фрау канцлер затронула множество проблем, волнующих мировое сообщество. Лейтмотивом ее сообщения стал тезис о необходимости прекратить спор между союзниками по НАТО и восстановить престиж этой организации. «Германия готова в рамках трансатлантического партнерства и даже за пределами этого союзничества взять на себя большую ответственность в вопросе обеспечения свободы, демократии, стабильности и мира во всем мире», - отметила она.


Все точки над iбыли окончательно расставлены, когда Меркель прямо заявила, что во всех стратегических вопросах, касающихся Европы, первостепенная роль должна отводиться НАТО. Она особо подчеркнула, что Европейский Союз не является конкурентом или противовесом США и НАТО. По словам докладчика, «значение партнерства между ЕС и НАТО постоянно возрастает. Европейская стратегия по вопросу безопасности, а также стратегическая концепция НАТО и национальная стратегия США представляют собой подходящую платформу для углубления диалога и выработки совместных действий по проблемам нашей общей безопасности».


Мюнхенская конференция всегда служила своего рода барометром в отношениях между членами НАТО. В годы «холодной войны» ведущая роль в альянсе неоспоримо принадлежала Соединенным Штатам. Однако после распада Организации Варшавского договора, объединения Германии и развала СССР, то есть после исчезновения непосредственной угрозы Западная Европа перестала воспринимать США как гаранта своей безопасности. В некоторых европейских столицах, в частности, в Берлине, стало доминировать представление о том, что Европа в состоянии защитить себя сама.


В силу этих обстоятельств климат на Мюнхенской конференции начал ухудшаться. Наступил ли перелом в этом году? Наблюдатели отмечают, что министр обороны США Дональд Рамсфельд и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, внимательно слушавшие речь Ангелы Меркель, выглядели по ее окончании весьма довольными.


Положительный отклик участников конференции нашел также призыв Ангелы Меркель к странам НАТО разработать качественно новые стратегические концепции на смену прежним, принятым в 1999 году, то есть еще до начавшейся борьбы с глобальным терроризмом. Как сказал в беседе с корреспондентом РС один из американских политиков, «Германия восстановила свое лицо». Многие другие участники форума считают, что Берлин должен взять на себя лидерство в Европе. Определенную роль здесь может играть представление, что нынешнее руководство Германии, в отличие от прежнего правительства Герхарда Шредера, не стесняется высказывать конструктивную критику как в адрес России, так и самого Владимира Путина.


Иными словами, после Мюнхена многие усматривают перелом в отношениях между Европой и США. По мнению Александра Рара из Германского совета по внешней политике, Ангела Меркель делает все, чтобы дистанцироваться от политики ее предшественника. «В прошлом году [Герхард] Шредер попросил своего министра обороны зачитать свою программную речь по поводу будущего НАТО, в которой он вообще поставил под вопрос эту военную организацию, считая, что Америка и так действует только в коалиции со странами, которые ее поддерживают, и что НАТО в своей прежней роли ни Америке, ни миру не нужна, что нужно преобразовать ее в политическую организацию типа ОБСЕ. Меркель выступает за укрепление трансатлантических отношений, чтобы исправить отношения с Бушем, и встроить Германию опять назад в крепкие структуры Запада. Поэтому она будет выступать за другое НАТО, за прежнее НАТО, за традиционное НАТО. Я думаю, она будет поддерживать американскую политику и политику новых членов НАТО, расширение этой организации дальше на Восток».


Выступать за «прежнее НАТО», конечно, можно. Но возможно ли дважды вступить в одну воду? Генеральный секретарь Схеффер счел нужным предостеречь от слишком больших надежд, связанных с ролью трансатлантического альянса, от превращения его в своеобразное агентство по экстренным ситуациям в мире. «Я не думаю, что НАТО должна выполнять роль мирового жандарма. Поэтому я не считаю, что НАТО превратиться во всемирную организацию по проблемам безопасности», - в частности, отметил Яап де Хооп Схеффер.


XS
SM
MD
LG