Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс карикатур на тему холокоста в Иране: над чем можно и над чем нельзя смеяться художникам?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Еще, по меньшей мере, 4 человека погибли и 10 получили ранения в Афганистане в ходе акции, участники которых выражали недовольство публикацией в Европе карикатур на пророка Мухаммеда. Общее число жертв протеста в Афганистане достигло за последние дни 10 человек. Ранее в этой стране атакована американская авиабаза "Баграм" и посольство Дании в Кабуле. Кроме того, напомню, подожжены дипломатические представительства Дании в Ливане и Сирии. Акции протеста прошли в Бангладеш, Египте, Индонезии, Иране, в Пакистане и Таиланде.


Особенно остра ситуация и на палестинских территориях. Сегодня стало известно о том, что контингент наблюдателей "Временное международное присутствие в Хевроне" (TIPH) покидает город. Штаб-квартира правозащитной миссии наблюдателей подверглась нападению сотен палестинцев, основную массу которых составляли подростки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Контингент наблюдателей "Временное международное присутствие в Хевроне" (TIPH) покидает город. Штаб-квартира правозащитной миссии наблюдателей подверглась нападению сотен палестинцев, основную массу которых составляли подростки. Миссия состоит в основном из европейских наблюдателей, и прибыла в Хеврон как раз для защиты прав палестинцев в 1994 году, после того, как ультраправый экстремист Барух Гольдштейн расстрелял 29 палестинцев. Датские наблюдатели уже на прошлой неделе покинули город.


Палестинцы впервые отреагировали на злополучные карикатуры вначале в секторе Газа. 30 января вооруженные боевики на короткое время захватили здание, принадлежащее Евросоюзу. «Оскорбления европейцев делают все их объекты и церкви в Газе легитимными целями для наших атак», - заявил представитель «Бригад Мучеников Аль-Аксы», военизированного крыла партии главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Затем в Газе не раз подвергались нападениям объекты и миссии стран ЕС, проходили массовые демонстрации протеста.


Лидеры ФАТХа, конечно же, осудили карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Лидер экстремистской организации ХАМАС Махмуд Аз-Захар, посетовал в интервью итальянской газете «Иль Джиорнале», что тех, кто нарисовал и опубликовал карикатуры, следовало бы убить, а палестинцы проводят мирные демонстрации. К слову, на палестинских территориях в последние дни звучат повсеместно призывы к убийствам датчан и европейцев. На Западном берегу Иордана был похищен гражданин Германии, которого боевики отпустили через несколько часов, убедившись, что он не датчанин. Во многих палестинских населенных пунктах бойкотируют европейские товары.


Конкурс на лучшие 12 карикатур на тему Холокоста, объявленный в отместку иранской газетой «Хамшехри», в Израиле ни особого потрясения, ни громких официальных заявлений пока не вызвал. Израильское новостное агентство INA призвало всех сочувствующих принять контрмеры, создавая web-сайты и страницы с «ключевыми словами», которые могут использовать пользователи Интернета для просмотра иранских карикатур. Таким образом, по задумке агентства, поиск приведет не на сайты с карикатурами, а на «антикарикатурные сайты», где наглядно будут разъясняться, как сама суть трагедии массового уничтожения евреев, так и неприглядные поступки нынешнего иранского режима. С другой стороны, аналитики отмечают, что карикатуры на Израиль и евреев, как и на тему Холокоста, давно и прочно обосновались на страницах иранской и мусульманской прессы.



Андрей Шарый: Директор Московского центра имени Сахарова Юрий Самодуров сегодня опроверг информацию о планирующейся выставке, на которой якобы будут показаны опубликованные в Европе карикатуры на пророка. О том, что эти карикатуры будут выставлены для показа в сахаровском центре накануне сообщили сразу несколько российских средств массовой информации, в том числе Первый канал телевидения. По словам Самодурова, сообщения о выставке могут быть провокацией со стороны специальных служб, направленные против деятельности общественного центра и музея имени Сахарова.



XS
SM
MD
LG