Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Британии активно обсуждают приговор суда в отношении известного своими радикальными взглядами муллы Абу Хамзы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: В Британии активно обсуждают приговор суда в отношении известного своими радикальными взглядами муллы Абу Хамзы. Его приговорили к 7 годам тюрьмы за поощрение в проповедях убийств и разжигания национальной и расовой ненависти, а также за другие виды экстремистской деятельности. Судья Энтони Хьюз заявил на процессе, что бывший имам лондонской мечети в Финсбери-парк пытался убедить своих последователей в том, что у них есть "моральная и религиозная обязанность" убивать. Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Центральный уголовный суд Лондона признал Абу Хамзу виновным по одиннадцати из пятнадцати пунктов, предъявленных ему обвинений, в том числе в разжигании расовой ненависти, призывах убивать немусульман, хранении пособий по террористической деятельности. Однако Хамза на суде не проявил никаких признаков раскаяния, а адвокат проповедника Мудассар Арани сразу после окончания процесса заявил, что его подзащитный опротестует приговор.



Мудассар Арани: Шейх Абу Хамза считает себя узником веры и мучеником. Да, он придерживается мнения, что процесс против него политически мотивирован.



Андрей Шароградский: В ходе процесса были прослушаны более двадцати часов аудиозаписей проповедей Абу Хамзы, в которых он, в частности, называет теракты 11 сентября 2001 года еврейским заговором, призывает к уничтожению евреев и предлагает молодым мусульманам отправиться в Афганистан, чтобы пройти обучение в лагерях по подготовке террористов.


Большинство лидеров традиционных течений ислама в Великобритании не разделяют экстремистских взглядов Абу Хамзы и считают, что его положительно скажется на обстановке в стране. Говорит глава неправительственной организации "Мусульманский парламент Великобритании" Гаясуддин Сиддики.



Гаясуддин Сиддики: Его взгляды и взгляды других на джихад не имеют здесь поддержки. И мы надеемся, что все это понимают. Мы знали, что его взгляды разделяла лишь небольшая кучка людей. Мусульманская община никогда не поддерживала его страсть к терроризму и экстремизму.



Андрей Шароградский: Свой интерес к экстремизму Абу Хамза (египтянин по происхождению) проявил еще в 70-х годах, когда впервые приехал в Великобританию. Затем он отправился в Афганистан, где при взрыве, причина которого до сих пор непонятна, он потерял глаз и руку. В 1980-м он вернулся в Англию, где, благодаря женитьбе на британской подданной, смог получить паспорт Великобритании. В начале 90-х Хамза жил в Боснии под другим именем.


Но внимание прессы, а затем и полиции привлекла именно его деятельность в мечети в Финсбери-парк на севере Лондон, которая, по мнению многих наблюдателей, стала одним из центров европейской сети исламского экстремизма. На проповедях Абу Хамзы побывали в разное время Ричард Рид, пытавшийся взорвать самолет с помощью бомбы, спрятанной в его ботинке, Закария Муссауи, обвиняемый в причастности к терактам 11 сентября, другие известные террористы. У Абу Хамзы были изъяты копии так называемой "Энциклопедии афганского джихада", в которой содержится информация о том, как собирать взрывные устройства, пользоваться различными видами оружия, организовывать нападения и покушения, и другие виды террористической деятельности.


Многие в Британии задаются вопросом, почему Абу Хамза был арестован только в 2004 году, хотя о его причастности к экстремизму было известно давно. Профессор Пол Уилкинсон, руководитель центра по изучению терроризма и политического насилия при университете Святого Эндрюса отмечает, что во второй половине 90-х году британские спецслужбы были больше озабочены борьбой с террористами, действующими в Северной Ирландии.



Пол Уилкинсон: "Аль-Каиде", которая активно действовала на Ближнем Востоке, не уделялось основное внимание. Оглядываясь назад, я думаю, что Британия, многие другие европейские страны и США недооценили исходящей от нее угрозы.



Андрей Шароградский: Профессор Уилкинсон сомневается, что, выйдя из тюрьмы, Абу Хамза как-то изменит свои политические взгляды.



Пол Уилкинсон: Исходя из его заявлений, пропаганды, которой он занимается, я делаю вывод, что он не изменит свои взгляды. Он останется фанатичным сторонником "Аль-Каиды". Поэтому, как только у него появится возможность, он продолжит заниматься тем, чем занимался раньше.



Андрей Шароградский: Абу Хамза, который уже полтора года содержится под стражей, может быть освобожден досрочно - после отбытия половины срока. Однако сразу после освобождения он может быть опять арестован и экстрадирован в Соединенные Штаты, которые также обвиняют Хамзу в террористической деятельности, в том числе в попытке организовать лагерь по подготовке террористов в штате Орегон и в причастности к захвату и убийству заложников в Йемене в 1997 году.




XS
SM
MD
LG