Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе проходят судебные слушания по иску о ликвидации футбольного клуба "Алания"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шарый: Во Владикавказе проходят судебные слушания по иску о ликвидации футбольного клуба "Алания". Как считает прокуратура, руководите клуба проворовались. Многочисленные болельщики "Алании" еще помнят о славном прошлом команды. Она единственная из немосковских команд выигрывали чемпионат России. Болельщики пытаются что-то сделать для того, чтобы спасти родной коллектив. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.



Юрий Багров: С иском о закрытии акционерного общества "Футбольный клуб "Алания" выступила Генпрокуратура. В конце декабря оперативно-следственная группа во главе с заместителем Генерального прокурора Владимиром Колесниковым выявила факты нарушения финансовой деятельности организации. Об этом заместитель Генерального прокурора сообщил на пресс-конференции и для местных журналистов.



Владимир Колесников: Нами возбужден ряд уголовных дел по фактам хищения в крупном размере денежных средств управляющими лицами футбольного клуба "Алания" при исполнении трансфертного контракта по переходу в клуб "Спартак" (Москва) футболиста Хомича, уклонение управляющими лицами футбольного клуба "Алания" от уплаты налогов в особо крупном размере. В ходе расследования уголовных дел нами документально установлено, что все юридические действия по созданию акционерного общества, изменению учредительных документов были совершены с грубыми нарушения закона. Мною дано поручение прокуратуре республики обратиться в суд с иском о ликвидации открытого акционерного общества "Футбольный клуб "Алания".



Юрий Багров: Владимир Колесников также рассказал, что акционерное общество существует с 2004 года. Однако продолжает финансироваться из республиканского бюджета. Владельцем контрольного пакета акций является правительство Северной Осетии. Но парадокс в том, что с момента создания акционерного общества, ценные бумаги так и не были выпущены. Обвинения предъявлены министру финансов Северной Осетии Константину Уртаеву и ряду других чиновников в правительстве республики.


В понедельник у здания Арбитражного суда прошел митинг-пикет, организованный болельщиками "Алании". Фанаты разложили на площади гигантскую футболку, держали в руках плакаты "Смерть "Алании" - позор Осетии". Выкрикивая речевки. Поддержать любимую команду приехали болельщики из Москвы. Фан-клуб "Аланские барсы" имеет свое отделение в столице. Говорит Павел Копытин, московский фанат осетинского клуба.



Павел Копытин: Мой приезд связан с проведением акции поддержки ФК "Алания". Я представлял "Аланские барсы" (Москва) на этой акции. Я был делегирован фан-клубом "Аланские барсы" (Москва). Мы поддерживаем наших владикавказских собратьев. Мы обеспечивали некоторые части технического оснащения акции. Конечно, плохо, что приезд был связан не как обычно "Аланские барсы" из Москвы приезжают поддержать "Аланию" в каком-либо матче чемпионата, а приезд был связан с таким нехорошим поводом. Но акция, мы считаем, прошла очень успешно.



Юрий Багров: За всю новую историю российского футбола "Алания" остается единственной немосковской командой, которой удалось победить в чемпионате страны. Это произошло в 1995 году.


Вообще, историю осетинского футбола в российском чемпионате можно разделить на два этапа. Первый - газзаевский. Период, когда Валерий Газзаев поднял команду на небывалую высоту. "Алания" при нем стала чемпионом России. В 1996 году фактически повторила этот успех - заняла первое место в чемпионате, но в "золотом матче" по равенству очков уступила московскому "Спартаку". Второй этап - постгаззаевский. Об этом периоде местный футбольный обозреватели Вадим Тохсоров.



Вадим Тохсоров: Начиная после 2000 года, это уже пошел спад "Алании". Из года в год команда влачила жалкое существование в нижней части турнирной таблицы, боролась за выживание. Как тут отмечают многие болельщики, такая ситуация была кому-то выгодна.


Что значит команда для Осетии? Самый банальный пример. На каждом матче - 20-25 тысяч зрителей. То есть по посещаемости все равно владикавказский стадион на ведущих позициях. Может быть, и активных болельщиков около 50 тысяч. Кто-то в последнее время, может быть, не стал ходить на футбол, потому как не может смотреть на такую безликую игру команды. Но это не значит, что они не любят футбол, это не значит, что им футбол не нужен. Если бы на игры никто не приходил, тогда можно было бы согласиться с тем мнением, что команда, действительно, не нужна, а нужна только группе лиц, которые свои цели какие-то преследует. Нет, команда нужна республике. Это такой социальный фактор, потому как в более 5 тысяч спортивных секциях и школах занимаются футболом. Для них "Алания" - это стимул. Они хотят заниматься футболом, ведут здоровый образ жизни, чтобы оказаться в команде.



Юрий Багров: Вадим Тохсоров напрямую связывает расцвет футбольного клуба "Алания" с любовью к футболу первого президента республики Ахсарбека Галазова.



Вадим Тохсоров: Команда середины 90-х годов поднялась на такую небывалую прежде высоту футбольную. Тут заслуга двух человек - это Валерия Газзаева, который, собственно, и построил эту мощную футбольную инфраструктуру, который создал клуб, и первого президента республики Ахсарбека Галазова. Да, пускай при нем экономика республики была не на том уровне, что сейчас, но футбол был при нем самого высшего качества. Футбольные болельщики, которых очень много в республике, до сих пор очень благодарны этому человеку. Он запомнится, он войдет в историю, как президент, который подарил в середине 90-х очень много положительных эмоций.



Юрий Багров: Попытки взять комментарии у спортивных чиновников Северной Осетии, пока безуспешны. В беседах не для микрофона все они в один голос заявляют - претензии Генпрокуратуры обоснованы, но оставлять болельщиков без футбольного клуба нельзя. Таково общее настроение и в целом всего населения республики. Говорит Ольга Гурциева, активный член фан-клуба "Аланские барсы".



Ольга Гурциева: Все те финансовые нарушения, которые были выявлены, никакого отношения к нам, болельщикам, не имеют. Это наш клуб, наша команда. Мы не хотим ее терять. Почему бы не судить тех людей, которые воровали, которые занимались не тем, чем нужно на "Алании"? Клуб закрывать ни в коем случае нельзя. Потому что тогда вся молодежь (5 тысяч человек), которые у нас сейчас занимаются в футбольных секциях, пойдут в игорные клубы, которые у нас потом взрываются. Поэтому власть пускай решает свои проблемы, а нам наш клуб оставит. Это наш клуб. Мы не хотим его терять.



Юрий Багров: "Аланские барсы" обратились с открытым письмом к главе Северной Осетии Теймуразу Мамсурову. "С ликвидацией "Алании" для десятков сотен тысяч болельщиков клуба начнется другая, куда более мрачная жизнь - жизнь, лишенная простой человеческой радости", - говорится в обращении. Теймураз Мамсуров пообещал болельщикам сделать все возможное для сохранения футбольной команды.





XS
SM
MD
LG