Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Наоми Кук


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 февраля - английский театральный режиссер Наоми Кук, постановщица мюзикла «Тэтчер», рассказывающего о жизни и политической карьере бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.


Премьера спектакля прошла в центре искусств Уорикского университета в Ковентри. Среди музыкальных тем, которые звучат в постановке, - такие как "Правительственный шейк", "Тори-блюз" и "Гимн Тэтчер".


Наоми Кук родилась в 1963 году в Эксетере, получила искусствоведческое образование. Как актриса и режиссер-постановщик работала в канадских театрах, затем возглавила английский гастрольный музыкальный театр «Форсайт», специализирующийся на постановках о жизни знаменитых женщин. Наоми Кук поставила, в частности, мюзиклы «Женщины Гитлера», «Шесть мертвых королев» (о женах короля Генриха Восьмого), мюзикл о знаменитой американской киноактрисе Мэй Уэст.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Маргарет Тэтчер - единственный британский премьер-министр после Уинстона Черчилля, который всё еще вызывает в Англии бурные эмоциональные споры и порождает множество анекдотов. И это главная причина, по которой популярный женский музыкальный театр «Форсайт» решил поставить мюзикл о жизни «железной леди».


Наоми Кук всегда привлекали неординарные, вызывающие противоречивые суждения колоритные женщины. Ее не назовешь сторонницей консервативных политических воззрений Тэтчер, которой в прошлом году исполнилось 80 лет. Работая в театре, где все роли (в том числе и мужские) исполняют женщины, где витает дух феминизма и авангардистской эстетики так называемого «тотального театра», Кук обратилась к образу «железной леди» только потому, что ее жизнь и судьба дают возможность создать захватывающий драматический спектакль. По ее словам, у нее нет намерения восхвалять или очернять бывшего премьера. «Я выросла в эпоху Тэтчер. Когда она пришла к власти, мне было 13 лет, и это время всё еще сказывается на нашей жизни, - говорит Кук. - Всё, чего мы хотим добиться этой постановкой, - поясняет она, - это показать, как дочь простого лавочника Маргарет Хильда Робертс, в замужестве Тэтчер, изменила политический ландшафт Британии, и подать всё это в виде забавного развлекательного музыкального спектакля. Мы не театр агитпропа». Любопытно, что роль Тэтчер в этом мюзикле на разных этапах ее жизни играют девять актрис.


Создавая по сути дела популярную музыкальную сатирическую комедию, Наоми Кук остается сторонницей нового направления в искусстве мюзикла, когда частью спектакля становится значительное политическое или историческое событие.


Кук не назовешь театральным реформатором или новатором, всё, чего она хочет, - это взглянуть на британскую и мировую историю глазами женщины.




XS
SM
MD
LG