Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Росатома может выйти второй «Газпром»


В «Атомпроме» соберут весь технологический цикл гражданской атомной энергетики

В «Атомпроме» соберут весь технологический цикл гражданской атомной энергетики

Так считает глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. По его словам, на базе гражданской атомной энергетики России необходимо создать вертикально интегрированный холдинг, построенный по принципу «Газпрома». Идея о том, что атомное ведомство не нужно реорганизовывать, а, напротив, необходимо собрать его «в логике министерства среднего машиностроения СССР», витает в министерстве Кириенко давно. Теперь же этот план интеграции приобрел «монопольные» черты и «монопольное» название – «Атомпром».


По задумке в холдинг, который надо создавать как можно скорее, должен войти весь технологический цикл гражданской атомной энергетики от добычи урана до утилизации отходов, включая машиностроение, а также проектные и строительные организации. По мнению Кириенко, создание «Атомпрома» необходимо, «чтобы Россия могла успешно конкурировать с транснациональными атомными корпорациями как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - передает слова министра агентство «Интерфакс». Страна должна занять по крайней мере пятую часть рынка атомной электроэнергетики, считает Кириенко.


Росатомом уже ведутся переговоры о консолидации контрольного пакета акций «Атомстройэкспорта» под государственным контролем. Сроки завершения переговоров неизвестны, сообщает «Интерфакс». Однако, придумав название новому гиганту, ведомство Кириенко пока не придумало, как правильно структурировать столь многочисленные и разные по своим функциям активы. Кроме того, создавая структуру подобную «Газпрому» Росатом неминуемо войдет в конфликт с самим газовым монополистом. Ведь именно ему принадлежат и «Атомстройэкспорт» и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».


«Атомпром» задумывается как управляющая компания, принадлежащая государству на 100%. И в ее структуру войдут как госпредприятия, так и госпакеты акций. Некоторые частные компании тоже могут попасть в холдинг как отдельные юридические лица, передает сегодняшний «Коммерсантъ» слова представителя Росатома. Но «план реформ существует лишь в весьма общем виде, без проработки таких деталей, как обмен или выкуп акций одного предприятия другим».


Что касается активов «Газпрома», то, по данным «Коммерсанта», Сергей Кириенко накануне специально отметил, что «принципиальная договоренность с "Газпромом" о передаче подконтрольного ему "Атомстройэкспорта" достигнута». Однако источники издания уверены, что глава Росатома в данном случае выдает желаемое за действительное и газовая монополия имеет свои виды на консолидацию отрасли.


А вот газете «Ведомости» удалось узнать, что переговоры с «Газпромбанком, владеющим «Атомстройэкспорт», в данный момент на самом деле ведутся. Росатом хочет выкупить у дочки «Газпрома» 2% акций строительной компании. Эта доля позволит ведомству Кириенко контролировать атомные стройки за рубежом.


Вообще, по мнению некоторых экспертов, активные действия Росатома по созданию нового Средмаша и консолидации атомных активов в руках государства мог спровоцировать спор России с США. Как считают эксперты, опрошенные «Коммерсантом», это вполне возможно в ситуации, когда Вашингтон активно добивающихся контроля над строительством АЭС в Иране, которое ведет Россия.




XS
SM
MD
LG