Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бобслей. Борьба за олимпийские медали будет идти между пятью командами


Немецкие экипажи будут одними из главных соперников российских бобслеистов в Турине

Немецкие экипажи будут одними из главных соперников российских бобслеистов в Турине

– Как идет ваша подготовка к Олимпийским играм?


– Подготовка идет по планам, мы основное внимание уделяем силовой подготовке, легкоатлетической и работе на эстакаде.


– На что мы, ваши поклонники, можем рассчитывать на этой Олимпиаде?


– Тренерским составом поставлена задача – бороться за бронзу. Сможем ли мы ее выполнить? Мы стараемся, работаем, но результат можно будет увидеть только после четвертого заезда в Турине.


– Кого из соперников вы считаете самыми интересными и опасными?


– Я думаю, что в первую очередь – это Андре Ланге из Германии. Также очень сильны Людерс, Канада, Аннен, Швейцария и Хейз, США. Ну, и пятая в этом списке – Россия. Я не хочу сказать, что мы займем пятое место. Это будет борьба пяти сравнительно равных по силам соперников.


– И что вы хотите противопоставить своим соперникам?


– В первую очередь быстрый старт. На этой трассе нужен очень быстрый старт, чтобы можно было затем бороться и на финише.


– Что вы можете рассказать о составе своего экипажа?


– Как определили тренеры, в двойке я буду выступать с Алексеем Воеводой. В четверке на место основного разгоняющего готовятся два человека – Воевода и Дмитрий Стёпушкин, который тоже находится в хорошей форме. У них будет небольшая прикидка. Я надеюсь, что Дима должен выиграть эту прикидку и стартовать в четверке, потому что именно с Димой мы сможем показать лучший старт.



Дмитрий Стёпушкин тоже уверен в своих силах.



– Как идет восстановление после травмы? И где вы ее получили?


– Травму я получил на чемпионате Европы, когда выступал в двойках. У меня произошел сильный спазм мышц правого бедра, но мне пришлось в таком состоянии и в четверках тоже бежать. Закололи мне ногу и получилось так, что не удалось тогда показать хороший разгон во второй попытке. Но сейчас я здоров полностью и готов бороться за медали более высокого качества.


По сравнению с прошлым, этот сезон был для нас более удачным, так как в прошлом году мы были первыми в четверках и третьими – в двойках, а в этом снова выиграли в четверке и в двойке взяли серебро. Команда стала жестче на ногах стоять.


– Как вы прокомментируете свою безоговорочную победу в Альтенберге?


– Наша победа в Альтенберге была закономерна. Мы уже по тренировкам поняли, что можем бороться за первое место без особого напряжения. Контрольные тренировки показали, что мы намного опережаем своих соперников, которые приехали в Альтенберг. Да, там не было большинства сильнейших экипажей: не было Хейса, американского пилота, Андре Ланге, немецкого, также второго немецкого пилота Шписа и швейцарца Аннена, с которыми мы постоянно меняемся местами. Они готовятся к Олимпиаде целенаправленно и просто пропустили этот этап. Так что победа стала для нас закономерной. Мы просто не ожидали другого места. Еще до моего отъезда на лечение я попробовал свои силы в контрольном заезде, конечно, не на 100% а где-то на 80% и мы приехали первыми в четверке. Поэтому я и не ожидал другого места.


С бобами у нас всё в порядке. Сейчас у нас есть старый зингеровский боб и новый. Не на всех трассах идут новые бобы, также как старые тоже годятся не для всех. Например, в Швейцарии у нас очень хорошо пошел наш старый боб. Мы на нем показали время лучшее, чем на новом. У немцев бобы не меняют, меняют только подвески или оси, поэтому они ездят все время на одном бобе. А у нас приходится менять бобы целиком.



О том, кто же все-таки будет выступать в четверке – чемпион мира по армрестлингу Алексей Воевода или Дмитрий Стёпушкин, признанный в прошлом году лучшим разгоняющим в мире, мы узнаем непосредственно перед стартом в Турине. Непонятно только, почему же нельзя поставить двух этих, безусловно, заслуживающих места в главной команде спортсменов вместе? Думаю, в этом случае у россиян было бы больше шансов на призовое место.


XS
SM
MD
LG