Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд города Краснокаменск Читинской области удовлетворил жалобу адвоката Михаила Ходорковского


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Фролов.



Арслан Саидов: Суд города Краснокаменск Читинской области сегодня удовлетворил жалобу адвоката Михаила Ходорковского Натальи Тереховой, которой удалось доказать, что экс-глава ЮКОСа был наказан начальством колонии незаконно. Ходорковский, напомню, получил взыскание за то, что якобы без разрешения оставил рабочее место. Подробнее об этом деле моему коллеге Михаилу Фролову рассказал Максим Дбар, руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского в Москве.



Михаил Фролов: Правда ли, что суд города Краснокаменска сегодня отменил взыскания в виду выговора?



Максим Дбар:Да, по имеющейся у меня информации, это так. К сожалению, пока не удалось напрямую связаться с Натальей Тереховой, которая представляет интересы Михаила Ходорковского в суде по этой жалобе. Но я так понимаю, что это действительно так.



Михаил Фролов: Вы не могли бы чуть поподробнее рассказать, за что непосредственно было наложено это взыскание?



Максим Дбар:Это взыскание было наложено администрацией колонии якобы за то, что Михаил Ходорковский самовольно оставил свое рабочее место в швейном цеху. Это не так. Ситуация развивалась следующим образом. В процессе работы у Михаила Ходорковского сломалось оборудование, и он в соответствии с инструкцией пошел, чтобы сообщить об этом наладчику цеха. При этом рабочее место, которым является швейный цех, он не оставлял, все его перемещения проходили в рамках цеха.



Михаил Фролов: А каким именно образом было наложено? Кто накладывал взыскание? Кто увидел, что его нет непосредственно у швейной машинки?



Максим Дбар:Я так понимаю, что увидел надзиратель, а само взыскание налагается руководством колонии и фиксируется в личном деле.



Михаил Фролов: Как проходил процесс опротестовывания этого решения?



Максим Дбар:Насколько мне известно, он растянулся на несколько дней: стороны излагали свою точку зрения, суд удалялся на принятие решения. Сегодня появилась информация, что решение это принято и решение в пользу Михаила Ходорковского.



Михаил Фролов: Если бы это решение не было отменено, как бы это повлияло на дальнейшую судьбу Ходорковского?



Максим Дбар:Прежде всего это решение уже повлияло на его судьбу. Дело в том, что недавно, как всем известно, Михаил Ходорковский был помещен в штрафной изолятор и помещен он был туда именно как злостный нарушитель режима, то есть руководство колонии приняло во внимание то, что у него уже есть взыскание. Таким образом, получается, что по всем основаниям в штрафной изолятор он был помещен тоже незаконно. Потом сведения о полученных взысканиях остаются в личном деле заключенных и могут повлиять на принятие решения о переводе на облегченный режим, об условно-досрочном освобождении и о встречах с родственниками, о свидании.



Михаил Фролов: Насколько известно, второе взыскание Ходорковский получил за то, что у него имелась при себе некая запрещенная литература. Будет ли опротестовываться и это решение тоже?



Максим Дбар:Да, это решение тоже будет опротестовано, оно будет обжаловано там же, в Краснокаменском суде, и мы очень надеемся, что суд еще раз примет решение в пользу Михаила Ходорковского


XS
SM
MD
LG