Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет общественной палаты России вновь будет обсуждать трагические последствия дедовщины в Челябинском танковом училище


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.



Арслан Саидов: Совет общественной палаты России сегодня вновь будет обсуждать трагические последствия дедовщины в Челябинском танковом училище. Будет заслушана информация об итогах поездки членов палаты в Челябинск. Сам Андрей Сычев сейчас находится в Москве в военном госпитале имени Бурденко. Состояние его по-прежнему стабильно тяжелое. За ним ухаживает мама, которую временно устроили на работу в отделение реанимации и разрешили жить на территории госпиталя.



Олег Вахрушев: Андрей Сычев вместе с матерью был транспортирован самолетом в Москву в минувший вторник после того, как его самочувствие улучшилось в отличие от выходных дней и понедельника, когда у него поднялась температура и открылась рвота. Кроме того, анализы показали, что в желудке появилось несколько небольших язв. Медики объяснили такое состояние следствием длительного нахождения в реанимации. Андрей может перенести перелет без опасности для жизни.


Накануне врачи госпиталя Бурденко удалили выступающую из плоти часть кости и приступили к тщательному обследованию пациента. Рассказывает сестра Андрея Марина Муфферт...



Марина Муфферт: Пока все построено на более глубоком таком обследовании. Единственное, выявили у него закупорку вен, жидкость обнаружили в легких, в области сердца. Все процедуры, все лечение, которое проводилось в Челябинске, сейчас заново будет проводиться здесь. В принципе общее состоянии хорошее.



Олег Вахрушев: Мать Андрея Галина Павловна находится с сыном. В госпитале ей предоставили общежитие и трудоустроили.



Марина Муфферт: Ее поселили на территории госпиталя, где-то буквально в двух шагах стоит ее общежитие. В принципе условиями она довольна. Питание у нее будет трехразовое, бесплатное, то есть этим ее обеспечили, даже на работу ее устроили - будет там нянечкой по уходу именно за Андреем.



Олег Вахрушев: Рядовой Андрей Сычев был призван в ряды российской армии из города Краснотурьинск Свердловской области в июне 2005 года. После курса молодого бойца проходил службу в батальоне обеспечения учебного процесса при Челябинском высшем военно-командном училище и танковом институте в поселке Бишкель, что в 70 километрах от Челябинска. 4 января в критическом состоянии он был помещен в челябинскую больницу "скорой помощи". При разговоре родственников с сослуживцами выяснилось, что натянутые отношения между Сычевым и младшим сержантом Сивяковым, который сейчас находится под арестом, были на протяжении всего срока службы, а незадолго до трагической новогодней ночи произошло следующее...



Марина Муфферт: В ноябре Андрея и еще нескольких солдат повезли на распределительный пункт в поселок Южный. И вот эти старослужащие "деды" завозмущались: почему новобранцев, почему не нас? А раз до этого у Андрея уже были конфликты с Сивяковым, то, когда Андрей буквально 30 декабря приезжает с этого распределительного пункта… И вот конфликт был, скорее всего, на этой почве. Сослуживец Андрея произнес такую фразу, что не понравилось это, потому что они, старослужащие считали так, что "мы здесь работаем, а они там отдыхают", на распределительном пункте.



Олег Вахрушев: Во время издевательств в новогоднюю ночь несколько молодых солдат были избиты старослужащими. Более всех пострадал Андрей Сычев. Сейчас военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа продолжает расследование факта дедовщины в Челябинском танковом институте. По распоряжению министра обороны России Сергея Иванова, его начальник генерал-майор Виктор Сидоров отстранен от занимаемой должности и уволен из Вооруженных сил. В отношении него возбуждено уголовное дело. Под следствием находится еще 11 военнослужащих, трое из них, в том числе младший сержант Сивяков, заключены под стражу. В отношении трех офицеров, обвиняемых в халатности, в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.


XS
SM
MD
LG