Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй день государственного визита Владимира Путина в Мадрид.


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Арслан Саидов: Руководители России и Испании сегодня, во второй день государственного визита президента России Владимира Путина в Мадрид, намерены сделать заявление о совместных действиях в борьбе с терроризмом. Как сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько, тема терроризма, а также вопросы энергетической безопасности, взаимоотношения с ОБСЕ, Европейским Союзом, ситуация на Ближнем Востоке и иранская ядерная программа станут сегодня предметом беседы Путина и председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.



Виктор Черецкий: В четверг - второй и последний день визита - президент Путин встречается в правительственной резиденции "Монклоа" с главой испанского правительства Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Стороны намерены подписать семь соглашений и две декларации. Они касаются вопросов борьбы с международным терроризмом и торговлей наркотиками, сотрудничество в области сельского хозяйства, кораблестроения, финансов, туризма, спорта, космических исследований. Между тем, в деловых кругах Испании сетуют, что в повестку дня президентского визита не включена встреча с испанскими предпринимателями и что российского лидера не сопровождают представители деловых кругов России.


Тем временем в Мадриде распространен подготовленный местными троцкистами так называемый "общий манифест" в связи с визитом Путина. В нем достается буквально всем - и российскому правительству за политику в Чечне и давление на оппозицию, и российским олигархам, и особенно Западу, который "привязал Россию к своей политической колеснице, чтобы вместе попирать международное право". Манифест будет зачитан на митинге левых у российского посольства в четверг вечером.


Первый день визита был насыщен в основном протокольными мероприятиями. Президент Путин с супругой обедал с королем Хуаном Карлосом и королевой Софией, затем посетил столичный муниципалитет, а завершил день в королевском дворце на банкете в свою честь, устроенном испанским монархом. Здесь же произошел обмен речами и тостами. Путин хвалил испанцев за их патриотизм и свободолюбие, говорил о значении Сервантеса в мировой литературе и о привлекательности Испании для россиян. Король в свою очередь тоже упомянул о симпатиях испанцев к России.



Хуан Карло: Это самый подходящий момент, чтобы заявить: Испания поддерживает усилия россиян в процессе строительства демократии и укрепления правового государства, которое превратит Россию в сильную, преуспевающую и свободную державу.


XS
SM
MD
LG