Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Кого поймали в результате прослушивания международных телефонных разговоров? Некоторые американские газеты перепечатывают карикатуры из датской газеты. Президенты прощаются в Кореттой Скотт Кинг


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Кого поймали в результате прослушивания международных телефонных разговоров? Некоторые американские газеты перепечатывают карикатуры из датской газеты. Президенты прощаются в Кореттой Скотт Кинг. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Прослушивание международных телефонных разговоров, вызвавшее шумные дебаты в США, подтвердило подозрения спецслужб лишь в единичных случаях. Об этом сообщила газета «Вашингтон Пост», которой стали доступны подробности ведения этой операции.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Администрация президента Буша не называет даже Конгрессу и даже при закрытых дверях, сколько американцев за последние четыре года находились под подозрением, телефонные разговоры какого количества людей были записаны, а электронная почта проверена сотрудниками разведки без согласия суда. По мнению одних экспертов речь идет о тысячах американцев. По мнению других, под подозрение попали не больше 10 человек. Хотя вице-президент Чечни и директор ФБР Мюллер утверждают, что программ прослушивания телефонных разговоров помогает выявить тех, кто оказывает поддержку террористам, противники таких действий утверждают, что методы наблюдения неэффективны, зато нарушаются конституционные права граждан.


Сейчас споры между сторонниками и противниками прослушивания разговоров на территории Соединенных Штатов свелись к вопросу о том, что при поисках подозреваемых надо делить жителей Америки не на американцев и иностранцев, а на террористов и не террористов. То есть в борьбе с международным терроризмом и в попытке раскрыть террористический заговор до осуществления терактов даже граждане США не могут быть вне подозрений только потому, что у них есть американский паспорт. В этом одно из фундаментальных разногласий между сторонниками и противниками прослушивания разговоров в Америке.


Вот как разъяснил этот спор эксперт по делам разведки Герберт Майер.



Герберт Майер: Это серьезный и давний конфликт между национальной безопасностью и гражданскими свободами, и этот конфликт будет существовать всегда, но это – признак здоровой демократии. С одной стороны, мы хотим остановить терроризм, а с другой – мы не хотим поступиться своими гражданскими свободами. Потому что если начать их отдавать, вернуть их себе будет очень трудно. Мы видим честных, патриотически настроенных людей с обеих сторон. Одни считают, что ничего страшного, если государство будет прослушивать отдельные телефонные разговоры между абонентами вне Соединенных Штатов с абонентами внутри США. Другие говорят: а что, если террорист из американского города Сан-Диего будет о чем-то договариваться с террористом в американском городе Нью-Йорке, не следует ли следить за их связью тоже? И это интересный конституционный, правовой и философский вопрос, по которому вполне достойные, честные люди разошлись во мнении. И это нормально.



Ян Рунов: Так считает Герберт Майер, бывший специальный помощник директор ЦРУ в правительстве Рейгана и бывший вице-председатель Национального разведывательного совета при ЦРУ.



Юрий Жигалкин: Во вторник президент Буш позвонил премьер-министру Дании, с тем чтобы выразить поддержку и солидарность, по словам Белого дома, в истории с публикацией карикатуре, спровоцировавшей негодование в некоторых мусульманских странах. Тем временем американские средства информации, решившие, по словам их представителей, не возбуждать страстей публикацией этих рисунков и выдерживавшие до сих пор этот негласный зарок, кажется, отчасти меняют свое отношение к происходящему.


Слово – моему коллеге Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Большинство американских средств массовой информации отказались воспроизвести карикатуры Мухаммеда. «Ассошиэйтед Пресс» объясняет это тем, что, мол, карикатуры сделаны в дурном вкусе. Даже телевизионные компании «Си-Би-Эс», «Эн-Би-Эс» и «Си-Эн-Эн» вместо изображения дали его описание. Всего один раз показала карикатуры «Эй-Би-Си». Среди крупных газет на это решилась только «Филадельфия Инкваэра», здесь перепечатали ту карикатуру пророка, где у него вместо тюрбана бомба с зажженным фитилем. На другой день мусульмане устроили демонстрацию протеста.


Рассказывает редактор газеты Аманда Бэнет.



Аманда Бэнет: Около 25 человек собрались утром перед редакцией. Я вышла к ним и заверила их, что газета не хотела проявить неуважение к исламу. «У меня вызывает гордость, - сказала я, - что американские мусульмане воспользовались своим правом слова и выразили протест перед нашим зданием».



Владимир Морозов: Карикатура в «Филадельфии Инкваэра» появилась в небольшом формате на внутренней полосе газеты, в сопровождении текста, который разъяснял, что именно это изображение и стало причиной волнений в нескольких странах мира. С таким подходом не согласен редактор газеты «Бостон Глоуб» Марти Барон. Он считает, что для сбалансированной информации о карикатурах достаточно описать их словами.



Марти Барон: Мы часто встречаемся с изображениями или фразами, которые оскорбительно для религиозных, расовых или этнических групп, и газета не печатает такие изображения или фразы.



Владимир Морозов: Представитель расположенного в Вашингтоне Совета по американо-исламским отношениям Ибрагим Хупер выразил удовлетворение той сдержанностью, которую проявили американские средства массовой информации. «Пример «Филадельфии Инкваэра», - заявил он, - это исключение, которое только подтверждает правило».



Юрий Жигалкин: Прошедший январь был самым теплым январем за 110 лет климатических наблюдений в Соединенных Штатах. Средняя температура традиционно самого холодного месяца года составила почти 4 градуса тепла, на градус выше среднестатистической, на полградуса выше рекорда, установленного полвека назад. Этот каприз природы позволил американцам сэкономить десятки миллионов долларов на счетах за отопление, потребление энергии было на 20 процентов ниже обычного уровня. Но холодный воздух, остававшийся по непонятной причине в северных широтах, нанес двойной удар по Канаде и Аляске, испытавших рекордно низкие средние температуры – минус 45,5 градуса. Правда, погодная передышка для американцев, предупреждают синоптики, закончилась, массы арктического воздуха возвращаются на свои естественные для сезона маршруты.


Значительное сокращение потребления жиров в зрелом возрасте не уменьшает вероятности рака и сердечных заболеваний у женщин. К этому неожиданному разочаровывающему выводу пришли американские врачи в результате 8-летнего исследования, в котором участвовали почти 50 тысяч американок. Специалисты надеялись научно подтвердить разобщенные данные о том, что злоупотребление жирной пищей может вызвать рак груди и сердечно-сосудистые заболевания. Одно из объяснений: переход на диету в зрелом возрасте (а средний возраст испытуемых – 62 года) не приносит ощутимых оздоровительных последствий. Здоровый образ жизни, продолжают уверять врачи, нужно практиковать смолоду.


Во вторник четыре президента США, трое бывших и ныне действующие, крупнейшие фигуры в американском движении за права человека и больше 10 тысяч скорбящих прощались с Кореттой Скотт Кинг, вдовой Мартина Лютера Кинга. Уже пять дней тысячи американцев стоят в очереди, чтобы попрощаться с женщиной, ставшей легендой.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Похороны Коретты Скотт Кинг, вдовы и соратницы Мартина Лютера Кинга, неизбежно заставили вспомнить об удивительных нескольких десятилетиях, когда в большой степени была воплощена мечта о справедливом обществе и межрасовой гармонии. Сама Коретта Кинг заняла уникальное место в борьбе за гражданские права афроамериканцев. В январе 1969 года она объявила о плане создания в Атланте Центра за ненасильственные социальные перемены, когда горячие головы призывали к насилию. Сначала центр располагался в подвале дома, где родился Мартин Лютер Кинг, затем разросся в мемориальный комплекс, который сейчас занимает почти 10 гектаров. Коретта Кинг всегда считала, что прежде всего нужно работать с молодежью. Несколько лет назад, выступая в Национальном пресс-клубе, она привела в пример проводимый в центре тренинг с членами молодежных группировок.



Коретта Скотт Кинг (архив): Мы учим этих ребят тому, что ненасилие – это мощный инструмент моральной трансформации. Мы убеждаем их в необходимости стать выше разрушительных понятия реванша, кары и возмездия, которые отравляют взаимодействие между людьми. Мы говорим, что взамен надо создавать климат сотрудничества, способный преодолевать несправедливость более миролюбивым способом.



Аллан Давыдов: Неузнаваемо изменилась ситуация в Атланте, которая является родиной Мартина Лютера Кинга и столицей американского юга, где межрасовые противоречия были особенно сильны. Так пригородный округ Декалб, прежде считавшийся цитаделью «ку-клукс-клана», сейчас входит в первую тройку самых процветающих афроамериканских общин страны.



Ширли Френклин: Я бы не стояла здесь сейчас в качестве мэра Атланты, если бы ни Коретта, не ее борьба за права афроамериканцев. Коретта объединила всех нас, людей разной судьбы и убеждений, чтобы мы возвысили голос за свободу, равенство, социальную и экономическую справедливость. Не только для нас самих, но и для детей всего мира.



Аллан Давыдов: Сказала на церемонии мэр Атланты Ширли Френклин. Но Атланта, в которой процветают афроамериканцы, - это еще не вся Америка. Об этом напомнил на похоронах Коретты Скотт Кинг Джимми Картер, бывший президент США, сам родившийся на американском юге.



Джимми Картер: Борьба за равные права не окончена. Достаточно вспомнить, какого цвета были лица у тех, кто наиболее пострадал от урагана Катрина, - и мы еще раз убедимся в том, что еще не все американцы располагают равными возможностями.



Аллан Давыдов: Мир продолжает оставаться несовершенным. Чтобы воплотить мечту доктора Кинга и его вдовы, мало жизни одного поколения. Но, как заметила на церемонии прощания известная телеведущая Опра Уинфри, Коретта Скотт Кинг, покидая этот мир, несомненно, оставила лучшую Америку, чем Америка ее детства.



Юрий Жигалкин: Эпоха борьбы за равноправие в Соединенных Штатах оставила о себе и богатую музыкальную память. Одна из песен-символом – «Жарче, чем в июле» Стиви Уандера…


XS
SM
MD
LG