Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прогнозы меняются день ото дня


Леонид Тягачев: чем дальше - тем оптимистичнее

Леонид Тягачев: чем дальше - тем оптимистичнее

В ходе декабрьской предвыборной кампании, готовясь отстоять пост президента Олимпийского комитета страны, Леонид Тягачев старался выглядеть реалистом. В то время как его главная соперница Ирина Роднина предлагала с помощью психологов существенно увеличить медальный урожай россиян, Тягачев обнародовал прогноз на Турин, в котором отводил сборной России лишь пятое место в неофициальном общекомандном зачете. Дабы не быть голословным, он привел полную раскладку предполагаемых завоеваний. Из нее следовало, что лишь в шести видах спорта из 15 входящих в олимпийскую программу, россияне будут претендовать на медали: всего на 25, в том числе на 6-8 золотых.


Попутно он сообщил (чтобы, видимо, подсластить пилюлю), что через два года на летней Олимпиаде в Пекине сборная России имеет все шансы занять первое место с 35-ю золотыми медалями. Так что с учетом обоих прогнозов его можно было назвать полу-реалистом.


И вот победные для Тягачева выборы остались позади. С каждым днем все более оптимистичными становились его предтуринские реляции, что можно было понять: ведь тот прогноз многим казался излишне скромным, а некоторые спортсмены, в частности, конькобежцы, на кого совсем недавно начальство не надеялось, в ходе подготовки к Турину выступали временами очень хорошо. Пик тягачевского оптимизма совпал с напутствием Президента России, призвавшего всю страну поддержать отбывающих в Италию олимпийцев. Тогда-то и сообщил Тягачев, что как истинный патриот считает: сборная России займет третье место. И пояснил: за медали россияне будут бороться уже в восьми, а не в шести видах спорта и завоюют 25 медалей (то есть столько же, сколько и в первом прогнозе), чего не хватит чтобы обойти норвежцев и немцев, но позволит опередить всех остальных.


Прогнозы в спорте издавна считались делом неблагодарным. Но столь же давно советские, а затем российские чиновники с достойным лучшего приложения усердием ими занимались. Цель этого занятия чиновникам хорошо известна, ведь о своей деятельности они отчитываются именно медальными показателями. Если же ошибутся, то наготове одно и то же оправдание: козни соперников и арбитров. Об этом, кстати, Тягачев перед отъездом тоже успел сообщить, заявив, что команду будут сопровождать опытнейшие юристы, чтобы «отстаивать наши интересы». Неужели намекает на собственные приснопамятные поступки?


XS
SM
MD
LG