Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военное сотрудничество России с Арменией и Азербайджаном


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: В ходе недавнего визита в Армению и Азербайджан вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов обсудил вопросы военно-технического сотрудничества с этими странами. В частности, речь шла о продаже российского вооружения. В Баку не исключают, что часть закупленного Арменией российского вооружения может в итоге оказаться на территории Нагорного Карабаха, что ещё больше осложнит армяно-азербайджанские отношения.



Олег Кусов: И в Ереване, и в Баку вице-премьер российского правительства, министр обороны Сергей Иванов говорил о намерении Москвы продавать оружие обеим странам «с учётом баланса сил в регионе». Россия подписала с Азербайджаном договор о военном сотрудничестве несколько лет назад. Постсоветское сотрудничество между Россией и Арменией имеет богатую традицию. Главный редактор армянской газеты «Аравот» Арам Абрамян объясняет эту традицию политическими и историческими факторами.



Арам Абрамян: Да, действительно, наиболее тесное сотрудничество России и постсоветских республик было именно с Арменией. Я думаю, что в этом есть политический элемент, потому что после развала Советского Союза Россия раздала "всем сестрам по серьгам", то есть распределила свое оружие между республиками. Но с Арменией их связывают особые отношения, видимо, прежде всего потому, что в Армении существует такая традиция политическая, которой много уже, можно сказать, два-три века, что именно русское оружие может нас защитить от турецкой угрозы. И поэтому до сих пор в сознании людей, в сознании политической элиты эта мысль существует. Я думаю, что прежде всего это связано именно с этим.



Олег Кусов: Обеспокоены ли в Ереване фактом продажи оружия Баку? Продолжает главный редактор армянской газеты «Аравот» Арам Абрамян...



Арам Абрамян: Я думаю, что кого-то это беспокоит, но я считаю, что это вполне нормальная коммерческая деятельность, и оружие - это прекрасный бизнес, очень плодотворный бизнес для России, для любой другой страны, поэтому Россия может продавать оружие кому угодно. Кстати говоря, мне кажется, что здесь также годами, десятилетиями, может быть, будет преобладать прагматический подход, а не подход к вечному союзнику, другу, который связан с веками дружбы. И, в конце концов, мне кажется, что российские базы из Армении уйдут, и не потому, что кто-то это будет требовать, кому-то будет мешать или кому-то помогать, а просто потому, что это будет экономически невыгодно - содержать здесь базы, а политический элемент постепенно будет сведен на нет.



Олег Кусов: Вооруженные силы Азербайджана также создавались на базе Советской Армии, поэтому почти вся их боевая техника и оружия изготовлены на предприятиях российского военно-промышленного комплекса. Рассказывает азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде...



Азад Исазаде: Во время визита Сергея Иванова обсуждалось несколько вопросов, в том числе шел разговор о поставках различных видов вооружения для вооруженных сил Азербайджана. Почему? Я хотел бы, во-первых, напомнить, что вооруженные силы Азербайджана на 90% укомплектованы продукцией ВПК России. Если говорить о тяжелой технике, артиллерии, авиации, то, вообще, наверное, на все 100%. Между Азербайджаном и Россией уже несколько лет существует соглашение о военном сотрудничестве, в которое входит подготовка кадров, ремонт техники, в том числе и поставки различных видов вооружений. А учитывая, что с этого года военный бюджет Азербайджана возрос, то в принципе ничего удивительного, если Азербайджан решил несколько обновить свой военный потенциал или же просто доукомплектовать какие-то недостающие части, разговор идет о ремонте, восстановлении, поставке комплектующих, боеприпасов. И Россия, и Азербайджан в этом плане, конечно, ограничены договором об ограничении обычных видов вооружений в Европе, так называемым южно-фланговым соглашением. И у Азербайджана, и у России есть квоты на тяжелую технику, артиллерию, авиацию в этом регионе. Что бы Азербайджан не закупал у России, он не имеет права превысить эти квоты. Поэтому я думаю, что любая закупка вооружений будет контролироваться европейскими структурами. Согласно этому договору Азербайджан обязан в течение года принять до восьми инспекций различных европейских стран.



Олег Кусов: В Баку настороженно отнеслись к заключению с Арменией соглашения о новых поставках российского оружия.



Азад Исазаде: Естественно, из-за конфликта между Арменией и Азербайджаном любая поставка вооружений в Армению вызывает в Азербайджане - как в обществе, так и в официальных структурах - негативную оценку, тем более что факты говорят о том, что вооруженный потенциал Армении превышает квоты, которые ей дозволены.



Олег Кусов: Военный эксперт Азад Исазаде не исключает, что российское оружие в итоге может оказаться в Нагорном Карабахе.



Азад Исазаде: В период военных действий, то есть с 1992 по 1995 годы, я был в составе вооруженных сил Азербайджана, и сам свидетель, что такие факты были. Разговор шел, как о новейших видах вооружения, так и о простых, об обычном огнестрельном оружии. То есть такие факты были, и исключать, что это может быть, тоже нельзя. Но это не значит, что Азербайджан должен рассматривать Россию, как потенциального противника. Чтобы этого не было впредь, надо предпринимать какие-то политические, дипломатические шаги, добиваться нейтральной позиции России. К сожалению, пока говорить о нейтралитете России в вопросах Южно-Кавказского региона еще рано.


XS
SM
MD
LG