Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокатам Ходорковского предстоит выиграть в Краснокаменском суде еще два иска


Адвокаты Ходорковского оспаривают законность наложенных на него администрацией колонии дисциплинарных взысканий, а также решение о его этапировании в Читинскую область

Адвокаты Ходорковского оспаривают законность наложенных на него администрацией колонии дисциплинарных взысканий, а также решение о его этапировании в Читинскую область

Согласно решению Краснокаменского суда Читинской области, заключенный Михаил Ходорковский незаслуженно получил дисциплинарное взыскание. Председатель суда Лариса Жукова удовлетворила жалобу адвоката Ходорковского Натальи Тереховой.


Как рассказал в интервью Радио Свобода сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар, взыскание было наложено администрацией колонии за то, что Михаил Ходорковский самовольно оставил свое рабочее место в швейном цеху. Как пояснил Дбар, "в действительности во время работы у Ходорковского сломалось оборудование, и он в соответствии с инструкцией пошел, чтобы сообщить об этом наладчику цеха. При этом рабочее место, которым является швейный цех, он не оставлял, все его перемещения проходили в рамках цеха".


Протест опротестования растянулся на несколько дней, однако судья отменила взыскание.


Это взыскание - не единственное, полученное Ходорковским за время пребывания в колонии Краснокаменска. Второе было наложено 24 января 2006 года за хранение якобы запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В результате экс-главу ЮКОСа направили в штрафной изолятор на пять суток. Это взыскание защита Михаила Ходорковского также обжаловала в городском суде.


«Самим фактом своего решения краснокаменский суд признал незаконность и второго взыскания, направления в ШИЗО, потому что направление в штрафной изолятор применяется к злостным нарушителям, - прокомментировал решение суда адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. - Его считали нарушителем, имеющим уже выговор за оставление рабочего места, и поэтому применили более строгое по тяжести своей наказание. Я, конечно, не могу предугадывать решение суда, дай Бог ему мужества и поменьше звонков из центра и звонков "сверху", но наказание это совершенно необоснованно. Бумаги, которые изъяли у Ходорковского - распечатки двух приказов министра юстиции, касающиеся прав и обязанностей заключенных. В данном случае они были взяты из интернета, через какое-то время они будут опубликованы в "Вестнике Министерства юстиции". Заключенному разрешается иметь любую литературу, кроме литературы по боевым искусствам, взрывному делу, порнографическую, ну, там, еще кое-какие исключения есть. Так вот это была юридическая литература».


Кроме вопросов о дисциплинарных взысканиях, адвокаты экс-главы ЮКОСА требует от Федеральной службы исполнения наказаний предоставить документы, на основании которых он был этапирован в Читинскую область.


« Мы написали заявление, сослались на закон, согласно которому осужденный имеет право и должен быть отправлен в колонию по месту своего жительства или по месту осуждения, что в данном случае совпадает, - говорит Юрий Шмидт. - Федеральная служба исполнения наказаний, вопреки всем фактам, утверждала, что все колонии ближе, чем в Читинской области, то есть за 7000 километров от Москвы, были переполнены, и поместить туда Ходорковского было невозможно. Вот они и обязаны будут это доказать. Пока они ничего не доказали, пока они ограничились представлением справок типа - вот не было возможности отправить его ближе, чем в эту самую колонию.


Мы направили запросы в 45 колоний общего режима, входящих в состав Центрального федерального округа. Очевидно, началась большая паника, наверняка все начальники, прежде чем писать нам ответы, проконсультировались со службой исполнения наказаний - мы уже часть ответов получили, это не ответы, а отписки. Причем, когда их собираешь вместе, то они представляют собой такую любопытную палитру. Одни говорят, что сведения секретные. Другие на это не ссылаются, но, видите ли, я не подтвердил свой статус. Третьи говорят, что в моем запросе нет символики. Какой символики? Я представления не имею, о какой символике они говорят. Если бланк не гербовый - так я не имею права на гербовый бланк. Короче говоря, такая массовая и организованная попытка уйти от ответа. Но мы все-таки не так просты, у нас достаточно сильная команда, мы сумеем доказать, даже если они будут по-прежнему утверждать, что все было сделано так именно в силу невозможности выполнить требование закона, мы докажем, что такая возможность была, и действия их незаконны».


Накануне президент России Владимир Путин пообещал испанским журналистам, которые беседовали с главой государства в Кремле, уточнить у министра юстиции: из-за чего Михаил Ходорковский побывал в карцере.


XS
SM
MD
LG