Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился государственный визит в Испанию президента России Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский: Завершился государственный визит в Испанию президента России Владимира Путина. Подписаны двусторонние соглашения и декларации. О предварительных итогах визита - наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: С утра президент Путин возложил венок на Площади Верности в знак уважения к испанским военным, погибшим за родину. Затем он встретился в помещении Сената с представителями верхней и нижней палаты испанского парламента. Но центральным событием второго дня государственного визита стали переговоры с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, в ходе которых шел разговор как о ситуации в мире, так и о двустороннем сотрудничестве. Путин считает, что торговый оборот в три миллиарда семьсот миллионов долларов между Испанией и Россией, что примерно в десять раз меньше торгового оборота России с Германией, не отвечает возможностям двух стран. Он высказался за расширение взаимовыгодной торговли, в чем был поддержан испанской стороной. Вот что заявил по этому вопросу Родригес Сапатеро.



Родригес Сапатеро: Наша неотложная задача - развитие экономических отношений. Мы уверены, что здесь у нас огромные неиспользованные резервы. Кроме того, имеется большой интерес со стороны испанских предпринимателей к тому, чтобы увеличить наше присутствие на российском рынке. Мы можем сотрудничать, помимо всего прочего, в области строительства и энергетики.



Виктор Черецкий: Среди подписанных документов наблюдатели выделяют соглашения в области юридического сотрудничества и взаимодействия в борьбе с наркоторговлей. Соглашения о связях в области туризма, космических исследований, спорта. Подписана декларация о борьбе с международным терроризмом, о сотрудничестве в сельском хозяйстве и в кораблестроении. Принято решение о создании постоянно действующей организации - форума общественности двух стран. В ходе переговоров Испания поддержала инициативу России в отношении Ирана, касающуюся обогащения урана на российской территории.


После завершения визита, вечером в четверг, у здания российского посольства в Мадриде собирается манифестация протеста против российской политики в Чечне и нарушений прав человека в самой России. Ее проводят левые партии, профсоюзы и общественные организации.


XS
SM
MD
LG