Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дания опасается новой волны протестов мусульман на праздник Ашура


Антидатские выступления могут разгореться с новой силой

Антидатские выступления могут разгореться с новой силой

Датская военная разведка опасается, что антидатские выступления могут вспыхнуть с новой силой в связи с наступлением мусульманского праздника Ашура, приуроченного к годовщине гибели внука пророка Мухаммеда, имама Хусейна. По информации министерства иностранных дел Дании, сообщений о беспорядках в отношении датских представительств на Ближнем Востоке и Азии на данный момент не поступало. Однако есть информация о том, что группа палестинцев атаковала штаб-квартиру международных наблюдателей в Хевроне вскоре после того, как оттуда были эвакуированы датские наблюдатели, а также пришло сообщение, что под усиленную охрану взято датское посольство в Москве.


- Правительства стран, в которых находятся датские дипломатические миссии, несут ответственность за безопасность наших сотрудников согласно Венским конвенциям. Об этом я заявил представителям Сирии, Ливана и Ирана, сказав им: если датчане хотят уехать из вашей страны, вы обязаны эскортировать их и помочь им выехать, поскольку именно на вас лежит ответственность за то, что датские граждане не чувствуют себя в вашей стране в безопасности, - заявил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мёллер.


Тем временем датчане не теряют надежды наладить мирный диалог с мусульманским миром. Газеты сообщают, что на множестве интернет-страниц датских пользователей появились послания с извинениями в адрес мусульман, религиозные исследователи предлагают ввести образовательную систему для подготовки датских имамов, а архитектурные студии представили первые наброски проекта мечети в Копенгагене.


Однако правительство Дании прервало контакты с некоторыми радикальными имамами, обвинив их в разжигании конфликта вокруг карикатур на пророка Мухаммеда. Премьер-министр страны Андерс Фог Расмуссен обратился к парламенту с заявлением о том, что поездка датских имамов на Ближний Восток спровоцировала взрыв антидатских и антизападных настроений в регионе, а один из членов этой делегации, Ахмед Акари подтвердил, что в ходе поездок распространял карикатуры гораздо более оскорбительные, нежели те, что были опубликованы в газете Jullands-Posten.


Дания продолжает нести серьёзные экономические потери на Ближнем Востоке вследствие непрекращающегося бойкота исламскими странами датских товаров и производителей. На заседании правления Союза торговых палат Египта в знак протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда было принято решение прекратить операции с датскими и норвежскими кронами. Ранее эта египетская торговая организация, объединяющая более трёх с половиной миллионов бизнесменов, уже объявила о бойкоте датской продукции. Тем не менее, власти Дании пока не теряют оптимизма:


- Очевидно, что некоторые датские компании существенно пострадали в результате бойкота исламским миром датских товаров. Однако ещё слишком рано судить о том, насколько серьёзные последствия оказал этот бойкот на датскую экономику. К счастью, датская экономика очень сильна и в данный момент находится на пике своего развития, – говорит премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.


Сегодня же в датских масс-медиа был опубликован призыв российского президента Владимира Путина к правительству Дании извиниться за опубликованные в газете Jullands - Posten карикатуры на пророка Мухаммеда. Однако в министерстве иностранных дел Дании пока не готовы давать комментарии в связи с этим заявлением российского лидера.
XS
SM
MD
LG