Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился государственный визит в Испанию президента Россия Владимира Путина


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Андрей Шарый: Завершился государственный визит в Испанию президента Россия Владимира Путина. Он вместе с лидером правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро подписал несколько документов в отношении двустороннего сотрудничества, сделал пару важных международных заявлений. В частности, Путин заявил, что собирается пригласить в Москву руководство экстремистской группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах в Палестинской автономии. Подробнее о ходе визита и его итогах рассказывает наш корреспондент в Мадриде.



Виктор Черецкий: Центральным событием второго дня государственного визита стали переговоры с председателем правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, шел разговор как о ситуации в мире, так и о двустороннем сотрудничестве. Президент Путин считает, что торговый оборот в три миллиарда семьсот миллионов долларов между Испанией и Россией, что примерно в десять раз меньше торгового оборота России с Германией, не отвечает возможностям двух стран. Вот что заявил по этому вопросу Родригес Сапатеро.



Родригес Сапатеро: Наша неотложная задача - развитие экономических связей. Мы уверены, что здесь у нас огромные неиспользованные резервы. Кроме того, имеется большой интерес со стороны испанских предпринимателей к тому, чтобы увеличить наше присутствие на российском рынке.



Виктор Черецкий: Почему все же Испания так отстала в развитии делового сотрудничества с Россией? Местные наблюдатели объясняют это несколькими факторами. Во-первых, дипломатические отношения между двумя странами были установлены лишь в конце 70-х годов. А пока испанцы «раскачивались», в России наступил кризис.


Политический обозреватель газеты АБС Альберто Сотильо…



Альберто Сотильо : В России в целом присутствует очень мало испанских предприятий. Незначительное присутствие испанского капитала в России объясняется довольно просто. Дело в том, что испанцы кинулись осваивать российский рынок в начале 90-х годов, в самое неподходящее для инвестиций время. Тогда, в атмосфере хаоса, многие из них оказались жертвами обмана со стороны мафии и разочаровались в России. Сейчас, похоже, эта проблема преодолена. Однако остаются нерешенными некоторые юридические проблемы, связанные с инвестициями.



Виктор Черецкий: Среди подписанных документов наблюдатели выделяют соглашения в области юридического сотрудничества и взаимодействия в борьбе с наркоторговлей, соглашения о связях в области туризма, космических исследований и спорта. Опубликована декларация о борьбе с международным терроризмом, а также о сотрудничестве в сельском хозяйстве и в кораблестроении: Испания построит для России 4 танкера. Принято решение о создании постоянно действующей организации - форума общественности двух стран. В ходе переговоров Испания поддержала инициативу России в отношении Ирана, касающуюся обогащения урана на российской территории.


Между тем, некоторые левые партии, профсоюзы и общественные организации провели в четверг акцию протеста на улице Веласкеса в Мадриде у посольства России. Среди участников находились представители Единой левой коалиции, профсоюза Рабочие комиссии, члены Группы в поддержку Палестины, организации экологического действия и другие.


Хулио Родригес, руководитель пацифистской группы «Пас Аора», - один из организаторов манифестации.



Хулио Родригес: Мы считаем, что в этой стране постоянно нарушаются права человека. Особенно это касается Чечни. Там продолжается кровавая война, которая должна окончиться, по нашему мнению, путем мирных переговоров и предоставления чеченцам права на самоопределение. Мы выступаем за мир, где соблюдаются основные свободы и права человека, в первую очередь - право на жизнь.



Виктор Черецкий: О нарушениях прав человека в России говорится и в интервью испанским средствам информации Оксаны Челышевой, представительницы нижегородского общества российско-чеченской дружбы, которая приглашена в эти дни в Мадрид испанским отделение «Международной Амнистии».


XS
SM
MD
LG