Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Южный Кавказ: Баку и Ереван ревниво следят за тем, как Россия вооружает соседа


Азербайджанский артиллерийский расчет у орудия

Азербайджанский артиллерийский расчет у орудия

В ходе недавнего визита в Армению и Азербайджан вице-премьер и министр обороны России Сергей Иванов обсудил вопросы военно-технического сотрудничества с этими странами. В частности, речь шла о продаже им российского вооружения. В Баку не исключают, что часть закупленного Арменией оружия может в итоге оказаться на территории Нагорного Карабаха, что ещё больше осложнит ситуацию в регионе.


В Ереване и Баку Сергей Иванов обещал, что при ведении переговоров о продаже оружия Москва будет учитывать баланса сил в регионе. Россия подписала с Азербайджаном договор о военном сотрудничестве несколько лет назад. Военные связи между Россией и Арменией имеют более богатую традицию. Главный редактор ереванской газеты «Аравот» Арам Абрамян объясняет эту традицию политическими и историческими факторами: «После развала Советского Союза Россия раздала "всем сестрам по серьгам", распределила свое оружие между республиками. Но с Арменией ее связывают особые отношения. Здесь уже два-три века существует политическая традиция, что именно русское оружие может нас защитить от турецкой угрозы. До сих пор в сознании людей, в сознании элиты эта мысль существует».


Обеспокоены ли в Ереване фактом продажи оружия Баку? Наш собеседник полагает, что в республике имеются опасения на это счет, но они не являются определяющими: «Это нормальная коммерческая деятельность, оружие - прекрасный бизнес». По его мнению, исторический аспект в армяно-российских отношениях будет постепенно идти на спад: «Будет преобладать прагматический подход, а не подход как к вечному союзнику, другу, с которым связан веками дружбы. В конце концов российские базы из Армении уйдут, и не потому, что кто-то это будет требовать, кому-то будет мешать, а просто потому, что это будет экономически невыгодно - содержать здесь базы».


Вооруженные силы Азербайджана также создавались на базе Советской Армии, поэтому почти вся их боевая техника и оружие изготовлены на предприятиях российского военно-промышленного комплекса. Как рассказывает азербайджанский военный эксперт Азад Исазаде, во время визита Сергея Иванова шел разговор и о поставках Баку оружия: «[между двумя странами] уже несколько лет действует соглашение о военном сотрудничестве, в которое входят вопросы подготовки кадров, ремонта техники, и поставки различных видов вооружений. С этого года военный бюджет [Азербайджана] возрос, [так что] ничего удивительного, что Азербайджан решил несколько обновить свой военный потенциал или же просто доукомплектовать какие-то недостающие части, разговор идет о ремонте, восстановлении, поставке комплектующих, боеприпасов».


В Баку настороженно отнеслись к новостям о заключении Россией с Арменией соглашения о новых поставках оружия. Из-за вялотекущего конфликта на Южном Кавказе любая поставка вооружений в Армению вызывает в Азербайджане - как в обществе, так и в официальных структурах - негативную оценку. Как здесь считают, в отношениях с двумя странами-соседями Россия более благоволит Еревану. Военный эксперт Азад Исазаде не исключает даже, что новое российское оружие в итоге может оказаться в Нагорном Карабахе.


«В период военных действий, то есть в 1992-95 годах, я был в составе вооруженных сил Азербайджана, и сам свидетель, что такие факты были. Разговор шел как о новейших видах вооружения, так и об обычном огнестрельном оружии. То есть такие факты [уже] были, и исключать, что это может быть [в будущем], тоже нельзя».


При этом Азад Исазаде отмечает, что в качестве преемниц обязательств СССР по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и Баку и Ереван связаны количественными ограничениями по отдельным типам тяжелой техники. Что бы они ни закупали у России, превышать определенные ДОВСЕ соглашением квоты они не имеют права. «Любая закупка вооружений будет контролироваться европейскими структурами, - уверен эксперт. - Согласно этому договору Азербайджан обязан в течение года принять до восьми инспекций разных европейских стран».


XS
SM
MD
LG