Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

11 февраля в Москве состоится встреча министров финансов стран "Группы восьми"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Никита Татарский: 11 февраля в Москве состоится встреча министров финансов стран "Группы восьми", в которой сейчас председательствует Россия. Российскую делегацию будет представлять на ней министр финансов Алексей Кудрин. Именно февральское заседание, подчеркнул он, определяет экономическую стратегию "большой восьмерки" на весь год. После завершения встречи его участников примет президент России Владимир Путин.



Карэн Агамиров: Среди тем обсуждения встречи министров финансов «Группы восьми», - рассказал Алексей Кудрин, - ...



Алексей Кудрин: …обсуждение мировой экономики и рынков нефти, энергоносителей, а также более устойчивое обеспечение мировой экономики источниками энергии. Здесь не только вопрос о нефти или газе, не только о поставках этих ресурсов, в которых Россия, конечно же, играет ключевую роль, но, конечно, идет речь и о правилах игры в сфере энергетики, в привлечении альтернативных источников, будь то атомная энергетика, гидроэнергетика, водородная, ветровая, энергия из растительных и других веществ и так далее.



Карэн Агамиров: Другие важные вопросы - повышение прозрачности рынков, в том числе энергоносителей, улучшение отчетности, классификации запасов...



Алексей Кудрин: ...присоединение к мировой классификации, которая разработана Мировым энергетическим агентством. Здесь Россия полностью в рамках своего председательства посодействует расширению этой инициативы привлечения разных стран, особенно добывающих, к этой инициативе.



Карэн Агамиров: Не менее важные направления - поддержка беднейших стран и проблемы их развития.



Алексей Кудрин: Исполнение целей тысячелетия, которые были приняты на саммите главами государств в 2000 году. Это, безусловно, улучшение качества образования, доступность образования, здравоохранения, доступность основных ресурсов, таких, как чистая вода, беднейшим странам, в которых каждый гражданин имеет в среднем уровень расходов на его жизнеобеспечение меньше доллара в день. На грани этой стоят и страны СНГ, которым тоже требуется поддержка. И, конечно, реализация инициативы Глен-Иглз о списании многосторонней задолженности перед беднейшими странами в размере примерно 37 миллиардов долларов, которые беднейшие страны должны перед Международным валютным фондом, Мировым банком и Африканским банком развития.



Карэн Агамиров: Тема борьбы с терроризмом и отмыванием денег также остается актуальной. При этом...



Алексей Кудрин: Финансовая "восьмерка" может сделать свой вклад в разработку целого ряда экономических и финансовых аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями. Здесь и развитие сети мониторинга за этими заболеваниями, создание соответствующих фондов по закупкам вакцины.



Карэн Агамиров: После завершения заседания и принятия коммюнике министры финансов «Группы восьми» встретятся с президентом России Владимиром Путиным.



Алексей Кудрин: Я уверен, что состоится неформальный обмен мнениями во время ланча в Кремле у президента Российской Федерации, где каждый сможет поднять интересующий его вопрос. Мне кажется, это поможет и в дальнейшем разрабатывать ключевые проблемы нашего председательства в течение года.



Карэн Агамиров: Надеется министр финансов России Алексей Кудрин.


XS
SM
MD
LG