Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турине открываются XX Зимние Олимпийские игры


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Вероника Остринская.



Никита Татарский: В Турине сегодня открываются XX Зимние Олимпийские игры, которые обещают быть самыми масштабными в истории зимнего олимпийского движения. В соревнованиях примут участие около двух с половиной тысяч спортсменов из 88 стран. Подготовка к Олимпиаде в Турине, одном из крупных городов северо-итальянской области Пьемонт, проходила не без проблем, а сами соревнования вызывают у итальянцев разные чувства.



Вероника Остринская: С "Песни о солнце" великого Паваротти сицилианец Алесандро Коста начинает свой день. Не спеша открывает собственную кондитерскую с видом на море, принимает у поставщиков свежий товар и вплоть до полудня, круглогодичной сиесты здесь, на юге, собирает местные новости. Новость об открытии Олимпийских игр в северном Турине его нисколько не занимает. Такое равнодушие к зимним видам спорта Алесандро считает типичным для итальянцев.



Алесандро Коста: Мы привыкли к солнцу и морю и лучше окунемся в море, чем отправимся в горы кататься на лыжах.



Вероника Остринская: Американец Кристофер Уиннер, проживший в Риме около 40 лет, объясняет это несколько иначе...



Кристофер Уиннер: Сейчас середина футбольного сезона. Сосредоточенность итальянцев на успехах своих футбольных команд в Лиге чемпионов, да и в национальной сборной по футболу, очень велика. С этой точки зрения, зимние игры популярностью не пользуются. К тому же важен другой аспект - местная политика. Через полтора месяца в стране состоятся всеобщие выборы, и предвыборная кампания уже идет. Пресса заполнена статьями, либо восхваляющими, либо низвергающими премьер-министра Сильвио Берлускони, а поскольку он - человек, вызывающий бурные страсти в итальянской политике, внимание нации к этой кампании очень пристально.



Вероника Остринская: Другие жалуются на посредственную рекламную кампанию, не сумевшую привлечь массового интереса, и на отсутствие на Зимних играх звезд итальянского спорта, таких, например, как легендарный лыжник Альберто Томба, на которых хотелось бы поглазеть вживую. Многие, как бы в шутку, корят самих туринцев за их суровый нрав и неприветливость к приезжим, нетипичную для более южных итальянских провинций. Ситуацию осложняют профсоюзы и антиглобалисты. В прессе появились сообщения о возможных акциях протеста во время игр, а активисты левого толка уже выступили против самого мероприятия.


В самом же Турине царит ощущение праздника. Говорит Карлос Элиот, футболист из Бразилии, живущий и работающий в Турине...



Карлос Элиот: Город станет лучше, об этом можно судить и по тому, что уже сделано: дороги, здания, все приводится в порядок. Ребята отлично поработали, и Турин, я думаю, в предвкушении игр.


XS
SM
MD
LG