Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ближайшие 10 лет россияне станут жить лучше


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В ближайшие 10 лет россияне станут жить лучше. Об этом в Московском Центре Карнеги в четверг вечером заявил руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович. Дворкович рассказал о приоритетах государственной экономической политики на ближайшие годы.



Михаил Саленков: Выступая в Московском Центре Карнеги перед членами Российского клуба Гарвардского университета, выпускник Университета Дюка, а ныне руководитель экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, сразу предупредил, что ничего нового в его докладе не будет, все, о чем пойдет речь, так или иначе уже звучало, в том числе и в послании президента Путина.



Аркадий Дворкович: Эта идеология, по сути, является идеологией рыночной экономики, начинающейся с такой чрезвычайно важной вещи, как система защищенных, стабильных прав собственности. Важно насколько фактически в обществе существует понимание незыблемости этой собственности. Сегодняшняя российская ситуация характеризуется статистически превалированием частной собственности. С другой стороны, фактически большая часть активов, либо финансовых потоков контролируется государством, либо существует серьезный риск того, что собственность может быть перераспределена в пользу государства. Это проблемы, связанные с приватизацией и с исполнением налоговых законодательств. Эти проблемы создают ситуацию, при которой собственники не могут реально защитить свои права, поскольку знают, что есть, что предъявить.



Михаил Саленков: В этом, подчеркнул Дворкович, и состоит одна из главных причин, сдерживающих рост экономики в стране. Руководитель экспертного управления президента перечислил различные варианты легитимизации собственности, а попутно объяснил, почему государству приходится в последнее время все чаще вмешиваться в дела бизнеса.



Аркадий Дворковиц: Наименее привлекательный вариант, который сейчас превалирует, - в приобретении государством тех активов, в которые инвесторы сегодня не готовы вкладывать деньги в силу тех рисков, о которых я говорил. Тем не менее это не является политикой. Частные инвесторы не готовы вкладывать свои деньги в эти активы, а государству нужно, чтобы эти отрасли развивались. Лучшим вариантом были бы действия со стороны государства, связанные с ликвидацией этих рисков. Это сложнее, чем передать актив государственной компании, поэтому вот так и происходит. Другой вариант - это уплата неких дополнительных налогов теми собственниками, которые имели проблемы с налоговым законодательством в прошлом, и, соответственно, дополнительной уплатой налогов они могут сделать свою собственность легитимной. Третий возможный вариант - продажа иностранным инвесторам. Этот вариант практикуется довольно серьезно. Но иностранные инвесторы, приходя, по крайней мере, в крупные активы, всегда приходят к нам или в правительство и спрашивают: а можем ли мы купить эту собственность? Это, вообще, нонсенс. Мы сейчас занимаемся выработкой регламентированного механизма доступа иностранных инвесторов к российским активам.



Михаил Саленков: Среди других приоритетных задач государства в экономике Аркадий Дворкович назвал развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, а также демографическую политику.


XS
SM
MD
LG