Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия принимает министров финансов «большой восьмерки»


Алексей Кудрин уверен, что встреча министров финансов поможет России председательствовать в G8

Алексей Кудрин уверен, что встреча министров финансов поможет России председательствовать в G8

В эту субботу пройдет очередная встреча министров финансов «группы восьми». Россия, которая сейчас председательствует в «восьмерке», сможет выступить в роли радушного хозяина встречи. Уже сегодня министр финансов Алексей Кудрин примет своих коллег в Москве, чтобы обсудить с ними энергетическую безопасность, списание долгов беднейшим странам и борьбу с отмывание денег.


К приему глав финансовых ведомств G8 в российской столице готовились давно. Министр финансов Алексей Кудрин лично приглашал иностранных коллег посетить Москву. Накануне стало известно, что все приглашенные, включая специальных гостей из развивающихся стран, не побоялись московских морозов и обязательно приедут.


Завтрашняя встреча – лишь первая в цепочке мероприятий, связанных с подготовкой к более крупному событию, которое реализует Россия в рамках своего председательства. Этим летом, в середине июля, в Санкт-Петербурге пройдет саммит глав «большой восьмерке», на котором, прежде всего, будут обсуждаться вопросы энергетической безопасности.


За месяц до этого события главы финансовых ведомств встретятся еще раз - уже в Санкт-Петербурге. Круг вопросов останется все тот же: развитие мировой экономики и рынков нефти, результаты очередного раунда переговоров по ВТО, борьба с инфекционными заболеваниями и реструктуризация долгов беднейших стран. Однако именно нынешнее - февральское заседание, как сказал накануне на своей пресс-конференции российский министр финансов, определяет экономическую стратегию «большой восьмерки» на весь год.


Валютные вопросы в эту субботу, скорее всего, обсуждаться не будут. Это маловероятно в отсутствие глав Центробанков стран G8. Основная тема заседания как раз относится к событиям, связанным с политическими конфликтами последних месяцев, в которых была замешана Россия. Ведь под энергетической безопасностью понимают обеспечение бесперебойного доступа к энергетике по ценам, которые отражают фундаментальные экономические показатели. И здесь, скорее всего, избежать неприятных вопросов, связанных с «газовой войной» с Украиной, вряд ли удастся.


Еще один вопрос в рамках этой темы – российская нефть на мировых рынках и не только. Как сказал накануне Алексей Кудрин, речь пойдет «не только о поставках этих ресурсов, в которых Россия, конечно же, играет ключевую роль, но, конечно, и о правилах игры в сфере энергетики, в привлечении альтернативных источников, будь то атомная энергетика, гидроэнергетика, водородная, ветровая, энергия из растительных и других веществ…».


Еще один важный вопрос - повышение прозрачности рынков, в том числе энергоносителей, улучшение отчетности, классификации запасов. По словам Кудрина, Россия в рамках своего председательства посодействует расширению инициативы по присоединению к мировой классификации, которая разработана Мировым энергетическим агентством.


Не менее важные направления политики «восьмерки» - поддержка беднейших стран и проблемы их развития. На этой неделе Россия объявила о том, что ведет переговоры о досрочном погашении долгов Парижскому клубу кредиторов. В конечном итоге эти деньги пригодятся тем участникам «группы восьми», которые будут списывать долги беднейшим странам. Кроме того, Россия объявила, что и сама собирается простить долг 15-ти государствам. Алексей Кудрин на пресс-конференции в четверг назвал это одной из «целей тысячелетия».


Актуальной остается и тема борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Недавно стало известно, что «антиотмывочную» работу российских банков проверит международная группа по борьбе с преступными доходами - FATF. Кроме того, обсудят министры борьбу с инфекционными заболеваниями, например со свирепствующей эпидемией «птичьего гриппа», сказавшейся на экономиках ряда стран. Как сказал Алексей Кудрин, финансовая «восьмерка» может сделать свой вклад в разработку целого ряда экономических и финансовых аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями. «Здесь и развитие сети мониторинга за этими заболеваниями, создание соответствующих фондов по закупкам вакцины».


Сам глава Минфина Алексей Кудрин уверен, что предстоящая встреча – не простая формальность. И подтверждением этого станет ланч у российского президента Владимира Путина, во время которого каждый участник встречи в неформальной обстановке сможет поднять интересующий его вопрос. Кроме того, визит глав финансовых ведомств в Москву, считает Кудрин, и в дальнейшем поможет «разрабатывать ключевые проблемы нашего председательства в течение года».


XS
SM
MD
LG